|
カテゴリ:いただき物
柿の中のローカル品種、中国地方で栽培されている「西条柿」を 島根県出身の知人から頂きました。 西条柿は 完全渋柿で昔はむろで渋抜きをしていたのですがアルコールになり 現在はドライアイスで渋抜きをしているそうです。渋抜き後は急速に柔らかくなり 冷蔵庫で保存します。 その形が面白く、ずんぐりとしたロケット型で縦に溝があります。 早速食しますと肉質は上品で緻密、舌触りもつるんとしていて まるでグミの様、ねっとりと甘くとっても美味しい柿でした。 珍しい柿に舌鼓を打ち「ありがとう」感謝です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.05 10:56:25
コメント(0) | コメントを書く
[いただき物] カテゴリの最新記事
|