480352 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月23日過ごしやすく… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2009.12.17
XML
カテゴリ:料理

しじみは冷凍にする方が栄養価が上がるとか。

最近生協のしじみはほとんど冷凍になっている。

便利が良いので見つけたら買っていたがいつも味噌汁にしている。

今日は始めてしじみご飯を炊いてみた。いっぱい生姜を入れて。

水からしじみを入れて口が開いたら汁と貝に分け、貝から身を取り出す。

洗い米に昆布茶と塩、薄口醤油、しじみ貝の身、を入れしじみの汁を分量の線まで入れて混ぜて炊く。

炊けた時点で水に放した千切りの生姜を混ぜる。

始めて炊いたしじみご飯、あっさりと美味しく出来ました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.17 21:28:49
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X