|
カテゴリ:料理
しじみは冷凍にする方が栄養価が上がるとか。 最近生協のしじみはほとんど冷凍になっている。 便利が良いので見つけたら買っていたがいつも味噌汁にしている。 今日は始めてしじみご飯を炊いてみた。いっぱい生姜を入れて。 水からしじみを入れて口が開いたら汁と貝に分け、貝から身を取り出す。 洗い米に昆布茶と塩、薄口醤油、しじみ貝の身、を入れしじみの汁を分量の線まで入れて混ぜて炊く。 炊けた時点で水に放した千切りの生姜を混ぜる。 始めて炊いたしじみご飯、あっさりと美味しく出来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.17 21:28:49
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|