|
カテゴリ:料理
郵便局のグルメ:四季の香りでさざえが宅急便で送られてきた。
玄界灘で育った天然活さざえ。 毎年購入しているがとっても美味しい! つぼ焼きにしたが一度では食べきれないのでさざえ飯にする。 茹でたさざえを殻からはずし細かく切る。 3カップのお米に3個の細かく切ったさざえと昆布茶、 しょうゆ、酒を混ぜて炊飯器の炊き込みご飯にあわせる。 新生姜を線切りにして水に放し炊き上がったご飯に混ぜる。 ご飯には磯の香りが漂い、新生姜の風味がさっぱりとして、 美味しいさざえの炊き込みご飯でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.29 16:10:25
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|