|
カテゴリ:料理
ABC委員会主催による「ふるさとの味料理講座」が来月に迫ってきた。
地産地消を目的とした料理教室を開催する。 今月の広報で募集し先着20人で開催するが 第1、2,3講座があり3回連続で参加出来る方のみの募集である。 第一講座は 8月 4日・公民館料理教室 第二講座は10月28日・公民館料理教室 第三講座は12月12日・山田家住宅 で開催します。 必ず泉州地方特産物を使うことになっているので、 献立も限られてきます。 第一講座には水茄子とふきを使った主菜と主食。 第二講座には泉州タコと里芋を使ってみようと思います。 8月4日には 水茄子を使ったチヨットおしゃれな一品と ふきの処理方法を皆さんと一緒にしようと思います。 調理方法は 中高年の方には当たり前のこと、知っていて当然のことが 核家族の若い方々には教えて貰う人もなく、 もうすでに出来上がった食材が氾濫しているので その機会を逃してしまっているらしいのです。 泉南地方には海、山の美味しい食材が沢山あります。 その使い方を講習会で実施したいと思っています。 おばあちゃんの味が若い世代に浸透しますように願いながら~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.14 13:09:20
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|