480532 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月24日小学1年生お… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2010.07.13
XML
カテゴリ:料理
ABC委員会主催による「ふるさとの味料理講座」が来月に迫ってきた。
地産地消を目的とした料理教室を開催する。
今月の広報で募集し先着20人で開催するが
第1、2,3講座があり3回連続で参加出来る方のみの募集である。

第一講座は 8月 4日・公民館料理教室
第二講座は10月28日・公民館料理教室
第三講座は12月12日・山田家住宅   で開催します。


必ず泉州地方特産物を使うことになっているので、
献立も限られてきます。
第一講座には水茄子とふきを使った主菜と主食。
第二講座には泉州タコと里芋を使ってみようと思います。

8月4日には
水茄子を使ったチヨットおしゃれな一品と
ふきの処理方法を皆さんと一緒にしようと思います。

調理方法は
中高年の方には当たり前のこと、知っていて当然のことが
核家族の若い方々には教えて貰う人もなく、
もうすでに出来上がった食材が氾濫しているので
その機会を逃してしまっているらしいのです。

泉南地方には海、山の美味しい食材が沢山あります。
その使い方を講習会で実施したいと思っています。
おばあちゃんの味が若い世代に浸透しますように願いながら~~







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.07.14 13:09:20
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X