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地産地消を目的とする料理教室。
PART2を10月に主催するに当たって 当地のたこを使おうと思う。 泉州たこは明石たこに勝るとも劣る事はなく柔らかくて甘味がある。 数年前からたこをアピールするためタコカーニバルを開催したり 漁業組合では努力をしているのが功を奏し大分知名度が上がって来たように思う。 たこの扱い方や調理の仕方を参加者に伝授し たこ飯やたこの主菜も作りたいと思っている。 釣り船業をしている親戚がお客さんにたこ飯をサービスで提供しているのを聞き 早速にたこ飯の作り方を聞いた。 ところが親切にも今朝出来立てのたこ飯を持って来てくれてた。 顎だししょうゆを使っているというたこ飯。 桜色のご飯は適量にたこが入り、たこと顎だしの味が完全にマッチして ご飯にコクがあり、たこの臭みも無くとってもおいしい。 料理教室では顎だしは用意する事は出来ないがこの味を参考に 私流に考えて見ようと思っている。 親切なJ子さんに感謝!感謝!でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.24 21:02:13
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