482751 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

11月11日小学5年生に… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2010.10.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
地産地消を目的とする料理講習会を依頼されて
猛暑の8月4日の第一講座を終え第二講座が近づいてきた。

水茄子と蕗の料理が好評で次回は泉たこ料理の予定である。
「たこめし」は決定しているものの主菜と副菜は何にしょうか。

今回はたこバージョンで行きましょう・・・と
・たこめし
・たこdeカルパッチョ
・たこと里芋のバーグ~温野菜添え~  に決定した。

”生泉たこ”の下処理の仕方を習って頂くために漁港から仕入れる事になり
知人にTELをして4kgの泉たこを予約した。

生たこは塩で洗い茹でる・・・こんな簡単な事ですが
最近の若いママさんには家庭で処理することが無い様子、
茹でてきれいな色の美味しそうなたこがパックに入って売っているものね。
私的にはお味が全然違う~なんだけど。

私はこれから3品のレシピ作り、材料の購入目録その他諸々
その日に向けて忙しくなりそう!
頑張らなくっちゃ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.09 18:15:34
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X