480488 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月24日小学1年生お… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2010.10.30
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
第1回目の料理講座から2ヶ月余り第二回目の講座の日がやってきた。
今回は泉南産の「泉たこ」を使い3品の料理を作る。
メーンは生たこの下処理を伝授する事。

講座の参加者はほとんど若いママさんたち。
たこ料理はほとんどしない、生たこの処理なんてもってのほか!という。
しかし習いたい、たこ料理もしたい!

3品のたこ料理を考えて5kgの生たこを調達した。
塩もみから始まり洗い方、茹で方、調理の方法等など。

泉南地方の特産物には里芋がある。
ねっとりと甘い里芋、手が痒くなるから冷凍物を使うというママさんに
レンジを使う方法、手にお酢をつけるなど、横道にそれながらも
里芋の調理方法も伝授する。

たこと里芋のコラボ、「たこと里芋のバーグ~温野菜添え~」を
作って貰った。美味しい!美味しい!の連発。

冷菜の一つ、「たこdeカルパッチョ」もおしゃれな一品。

市販のたこと生たこの味の違いに気付いたママさん達、
スーパーで生たこを買って作ってみます!!の嬉しい声も聞きました。

沢山の方達と共に料理をする機会に恵まれた私、
食改休会5年の空白を一挙に埋めたような充実した時間を持てた事に感謝!
助けて頂いたスタッフに感謝の一日でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.30 22:43:58
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X