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第1回目の料理講座から2ヶ月余り第二回目の講座の日がやってきた。
今回は泉南産の「泉たこ」を使い3品の料理を作る。 メーンは生たこの下処理を伝授する事。 講座の参加者はほとんど若いママさんたち。 たこ料理はほとんどしない、生たこの処理なんてもってのほか!という。 しかし習いたい、たこ料理もしたい! 3品のたこ料理を考えて5kgの生たこを調達した。 塩もみから始まり洗い方、茹で方、調理の方法等など。 泉南地方の特産物には里芋がある。 ねっとりと甘い里芋、手が痒くなるから冷凍物を使うというママさんに レンジを使う方法、手にお酢をつけるなど、横道にそれながらも 里芋の調理方法も伝授する。 たこと里芋のコラボ、「たこと里芋のバーグ~温野菜添え~」を 作って貰った。美味しい!美味しい!の連発。 冷菜の一つ、「たこdeカルパッチョ」もおしゃれな一品。 市販のたこと生たこの味の違いに気付いたママさん達、 スーパーで生たこを買って作ってみます!!の嬉しい声も聞きました。 沢山の方達と共に料理をする機会に恵まれた私、 食改休会5年の空白を一挙に埋めたような充実した時間を持てた事に感謝! 助けて頂いたスタッフに感謝の一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.30 22:43:58
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