|
カテゴリ:カテゴリ未分類
専徳寺の報恩講の案内を頂き昨日が法要
今日はお斉と法要でした。 私はお斉に行くのは始めてでした。 お友達に誘われてお参りをさせていただきました。 お斉(おとき)とは 仏事の参会者にお寺で出す精進料理のことを言います。 役員さんが朝早くから準備をしお料理を作られます。 本堂には70~80人の参会者が仏事の前にお食事をしました。 一人ずつ立派な塗りの膳に精進料理が詰められていました。 お赤飯に高野豆腐や筍などの煮物、酢の物、白とうろく豆 なます、昆布、そしてフルーツ、お吸い物でした。 お味も薄味でとっても美味しく頂きました。 その後2時から法要。 大阪 正宣寺の大野孝顕師先生でした。 ユーモアを交えた法話に聞き入りました。 ご馳走を頂き、良いお話に耳を傾け、有り難うの気持ちを頂いた一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.21 22:03:05
コメント(0) | コメントを書く |