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カテゴリ:料理
毎年残ってしまうお節。でも作らないわけにはいかず、
少しだけ、少しだけ作りましょうと決めて一通り作りました。 でも夫の大好物、我が家のオリジナルの一品の 「棒だらとくわいの煮物」はどっさりと作りました。 干し棒だらは10日ほど前から水に漬けて毎日水を換え30日には きれいに洗ってサッと湯がき再度水を換えて柔らかくなるまで湯がきます。 同時にくわいの皮をむき角を折らないように気をつけながら湯がきます。 31日の朝から昆布とかつおの出し汁をたっぷり作り 柔らかくなった棒だらとくわいがたっぷりと漬かるほどの出し汁を入れて だしの味が浸みるようにゆっくりと煮て 砂糖、しょう油、酒、みりんで味を付けます。 お味は浸みこむようにたっぷりと作るのがコツです。 すべてのお節が出来るまでそのままにしておいた「棒だらとくわい」は 美味しそうな色になり特定の瀬戸物のお重に入れますと 我が家のオリジナルお節の出来上がりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.08 14:12:52
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