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カテゴリ:料理
花兆庵のディナー、卯月お献立名の最後に
”料理長おすすめ”として惣菜「かかさのしょうが煮」が書いてある。 かかさって何?食材の名前?とばかり思っていた私。 飛騨の方言でお母さんのことを「おかっさま、かかさ」と呼ぶらしい。 お母さんの作った土しょうがの煮物。 ご馳走の後のしょうがの煮物。 見た目は赤胴色だがお味はさっぱり、ぴりっ、甘くて辛くて、 歯切れが良くて・・・しょうがの香りが独特の美味しさ。 ご飯にお茶漬けに合いそう、抜群の一品。 気に入った私。作り方を知りたい~~。 「聞いてきますね」と軽く受けたお部屋係の彼女。 教えてくれるかしら?と半信半疑の私。 「企業秘密でダメでした」と~~ お土産コーナーで見つけた私は購入する。 瓶入りの「かかさのしょうが煮」白いご飯に、お茶漬けに、 おにぎりに入れても美味しい・・・ この味を私のレパートリーに入れたい私は吟味しながら頂いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.17 11:32:08
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