|
カテゴリ:カテゴリ未分類
梅雨はまだ開けきらないのに連日の猛暑、
汗びっしょりの23年度の第一回目の料理講習会 が行われました。 今回も受け付けは教育委員会、新規申込者と一時保育をお願いする福祉委員 研究会に籍を置きお願いした世話人そして私達を入れて丁度20人となる。 公民館の実習室は調理台が4台のため20人の参加者が妥当だと思う。 9時に受け付けが始まって食材の仕分け、レシピの説明など 10時前には調理が始まる。 4台の調理台にはガスの熱気、人の熱気・・・冷房はほとんど効果なしの調理室 しかし、さすが主婦、手慣れたもので1時間余りでほとんど出来上がり、 部屋中美味しそうな香りが充満!! 泉州の特産物の水ナスを使った料理、 ・水ナスの重ね焼き ・夏野菜カレー ・水ナスサラダがテーブルの上にところ狭しと並んでいる。 試食後アンケートに感想を記入してもらい 次回の献立の検討に入った。 もうすでに立ち上がっているOB会の料理研究会のお話をして 今年度の参加者の皆さんにも 「今年度3回の出席者は次年度のOB会に入り 研究生として自主的に料理をしませんか」と こんな趣旨のお話をしましたところ 料理大好きな主婦の皆さんに賛同していただきました。 今後の期待は肩にのっかかりましたが 皆さんと一緒にお料理をする楽しみを見つける事ができた講習会でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|