|
カテゴリ:飲食百態
浅間山麓のそば畑で、今年も新そばが収穫された。まちのそば屋さんたちで作る組合で開いた「新そば発表会」に、のこのこ出かけて行った。
今年は、雨不足の影響で収穫量が少なめ。それでも、香りはいいとのこと。 会場は、お友だちT君の店。「どうです?美味かったですか?」と聞かれたが、僕が最も堪能したのが、この「そばがき」である。そばの香りも楽しめるけど、上に散らせた大葉が最高の薬味になっている。 T君の話によると、このそばがき用の汁は通常よりも濃くしているとのこと。大葉といい、濃い目の汁といい、そばの香りを引き立たせる工夫はやはり職人技だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.29 08:51:15
コメント(0) | コメントを書く |
|