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カテゴリ:飲食百態
週末の夜を、生ビールでお祝いすることにした。
普段は酒を飲まない後輩S君を誘い、小料理Rに集結。 そうそう。後輩S君と言えば、先週末の鮎解禁日に、オトリ屋さんに去年の落ち鮎の冷凍ものをもらったことは既にお話したが、その日の報告があったのでご紹介したい。 その日釣った初鮎と、落ち鮎の冷凍をクーラーに入れて帰宅したS君。ご家族にそれを伝え、さっそく焼いてもらった。家族の反応はすこぶる良い。その感想は… 「あー美味しい。この鮎はシシャモみたいねぇ。卵もいっぱい入ってるし!」 それを聞いたS君。「シシャモ?卵?おいおい、それは落ち鮎だろ!」 ということで、釣ったばかりの今年の解禁鮎はないがしろにされたという結末。 さて、小料理Rでは、こんな「小料理」が出てきた。 僕が愛してやまないタコさんウインナー。この毒々しい赤色がいいのだ。舌さえ真っ赤になってしまう着色料が、生ビールに合うことこの上ない。これが茶色や白っぽいウインナーではダメなのだ。赤であることが重要なのだ。 と、そこへ髪結いMちゃんと肝試しスナックのYママ登場。2人はゴルフコンペ帰りで、ここに立ち寄ったらしい。既にYちゃんはずいぶん飲んでいるようで、オバケ顔がほんのり赤くなっている。タコさんウインナーの赤色とは違い、こちらは驚愕の赤だな。 そんなYママが、「そういえばさ、アタシはオバケだから足がないってよくアンタ言うけどね、実はあるってこと、ブログに書いておいてよ」と言って素足を見せてきた。 よく見ると、足と思われる一部が赤くなっていた。 オバケでも蚊に刺されることがあるらしい。この赤色は、食欲を減退させる色に見えた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.03 18:55:11
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