|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:手作り
今日の夕飯用ですが、味を染みこませたいので午前中に作りました。 カレーは大好きでよく作ります。 外食でも、食欲をそそるカレー臭に導かれ、 ついカレーを頼むことが多いです
今日はチキンを使いました。いつもはポークを使うことが多いです。 チキンの方がカロリー少ないし、コラーゲンもあるしね。 たまたまチキンがあったからなんだけど。
カレー作りでこだわっていることがあります。 それは、隠し味を使わないことです。 昔は使っていたこともありました。 インスタントコーヒー入れたり、ソースやケチャップ入れたり、 すりおろしリンゴやバナナをいれたり・・・。 それはそれで美味しかったのだけど、やりすぎるとカレー本来の 味が失われて・・・「これってカレー?」って思い、 隠し味使うのをやめました。本末転倒でした。
肉や野菜から出る旨みを大切にしたいと思ったのです。 それがルウと混じり合って、美味しいカレーが出来る・・・ というようにシンプルに作りたかったのです。
カレーが出来たおかげで午後からの時間は有効に使えます 何しようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月19日 12時05分50秒
[手作り] カテゴリの最新記事
|