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2008年09月01日
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カテゴリ:手作り

北海道の秋の味覚の代表、「秋鮭」。

DSC_3198.jpg

この時期に捕れる秋鮭は産卵のために戻って来た鮭。

雄なら白子、雌なら筋子が入っています。

スーパーのセールで筋子付きの生秋鮭が

1,000円ちょっとだったので買ってきました。

秋鮭は、春先にとれる時鮭と比べて身が引き締まっているような感じです。

値段も安いです。調理法としては、石狩鍋やチャンチャン焼き、

塩焼きにすることが多いです。

 

筋子はバラして、イクラの醤油漬けにしました。

DSC_3219.jpg

毎年1回は作っています。秋の定番かな。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


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最終更新日  2008年09月01日 16時53分16秒
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