Ngon Lam!
白鳥川の街在住の友人と一緒に食事に出かけました。今回のクルーにはもう一人同期のクルーが居るのですが、この白鳥川の街在住の友人と言うのも実は同期。久しぶりに同期の人三人が集まったのです。この街に来るとなぜか決まって料理になるのですが、そこは地元民(ジモティー)が居る強み、ホテルから徒歩ではちょっと遠い場所のレストランに連れて行ってもらいました。さて、注文をして出て来たのがこちらです。Traditional Vietnamese rice paper rolls made with chicken, bean sprouts chives, mint, lettuce, rice sticks & prawns. Served with chilli hoisin sauce & peanuts.お馴染みの「生春巻き」。定番の前菜ながら、やはり外せないですね、コレは。この他に、画像はありませんがを注文しました。Tôm Xào Chua CayKing prawns stir fried in a special sauce with lotus rootlet, pickled leeks, chilli, red onion, crushed lemongrass, green onion & tamarind powder.実は「イカの炒め物」を注文したつもりだったのですが、メニューの番号がおねーちゃんに間違って伝わってしまい、イカ[64]がエビ[46]に化けるハプニング!でもコレが美味しいのなんのって!タマリンドがいい味出してます。Tender lamb stir-fried with crushed lemongrass, snow peas, green onion, capsicum & chilli sauce.今回の満塁ホームラン!!独特の臭みは全くなく、しかもとっても柔らかな口当たりはラムとは思えません。野菜とのハーモニーもよく、味付けにチリソースを使っているようですが、辛さ控え目で人でも全く抵抗なく食べられます。Assorted stir-fried fresh mixed vegetables, bean sprouts, garlic, onion & bok choy in a soya sauce.野菜炒めですが、ニンニクが効いた醤油ベースのソースが美味しくて、白いご飯にこのソースをかけただけで何膳でも食べられそうです!あ~、しゃべって食べて笑って…楽しゅうございました。遠く離れたトコロに住んでいてもこうしてちょくちょく会えるのは、この仕事をしているお陰ですね。ありがたや…。お店はこちらです → ▲クリックして下さい