2020ベトナム旅行記~フォー・ティンで美味しい晩御飯~
ハノイ、19時過ぎ晩御飯求めてスマホ片手にお出掛けします目的地までは900m、徒歩11分、バスだとスケジュールの関係で25分と出たので歩きますルートは至って簡単、真直ぐ南下する感じですでも、そこは中々の方向音痴な私ホテル出て赤丸のロータリー部分で早々に方向見失うV字になっている道の右側マーク方向を進んでしまってたで、マップ上部分の赤丸部分はラウンドアバウトになっているのですが日本では遭遇した事ないし、ましてやこの道を徒歩移動同渡ったら良いのか訳分からなくて気付いたらど真ん中に立ってて、どこをどう行ってよいのやらあちこちから流れ出てくる車の合間かいくぐって抜け出した時にはすっかり間違った道歩いていたと言う訳でデスまあ、三角のグリーン部分抜けた時には気づいて軌道修正したので時間的には余りロスにならなかったけど取り敢えず道間違うわ、暗いわ、人歩いてないし道は凸凹で少々ドキドキしたベトナムの信号は、縦側に設置されていたら横側には信号機が無いという感じで片側にしか信号機設置されてない横断歩道が多かったですL字で説明すると縦棒部分Iに信号有れば横棒部分_に信号機はありません効率的なのかもしれないけど、信号機無い側から車やバイクがどんどん突っ込んでくるので青信号でも注意必要ですでも、ガンガンスピード出してないので意外と渡り易いです取り敢えず信号機があってもぼーっと横断歩道渡らないように注意は必要です初めての町で一人夜道をドキドキしながら歩いている間に目的地に到着しました流石に緊張感あったのかお店全体の写真は撮って無い看板がステンレス製でおしゃれフォー・ティンフォーボー(火の通った牛骨スープのフォー)メニューはフォーボー 65,000VND1種類オプションの揚げパンみたいなのが5,000VNDベトナム物価から考えると少々お高めの値段設定のフォーボー専門店です店先迄人であふれかえってますお店の正面では台の上にスタッフさんが乗ってデカイずん胴鍋全身使ってかき混ぜてました結構衝撃的なお姿でしたでも、全身全霊掛けて(大袈裟・笑)スープこねてる光景が物凄く食欲そそられて期待が高まる、高まる~~狭い間口の持ち帰りの人押しのけて入ります入ったらすぐにフォーボー制作場所でしたここで注文したら、中に入って好きな場所に座ってねと言われましたこちらは入り口で注文お会計済ませたら店内で座って待ってると出来立てのフォーもってきてくれます狭い店内お客さんがぎっしりだったのでとてもじゃないけど写真撮影は出来ません開いてる席探して座ると、直ぐにフォーボー出てきました折角なので揚げパンみたいなのも頼んでみましたが別に要らんかったかな…と。。。こちらのフォーボーはしっかり火が通ってるので、お腹弱くても安心して食べられますそしておネギメインで、パクチーはかすかに入ってる程度でしたパクチー苦手でも気にせず食べれる程度です薬味はぶつ切りの赤唐辛子、ニョクマムみそみたいなのに、唐辛子の入ったお酢本来あるべきライムは見当たりませんでした。で、食べてる時にはライムない事には全く気付かずでしたお酢大好きなので、たっぷりのお酢に赤唐辛子でピリ辛プラスして頂きます写真はこれだけしか撮ってないけど少しお値段高いだけあって牛肉がたっぷり入ってましたスープの味付けも薄味でやさしい火が通ったおネギもフォーも美味しくってあっという間に完食してしまった別オーダーの揚げパンはこの中に浸して食べるんですがちょっと油ぎってて、イマイチお腹空いてたから一応完食したけど、次からはこれ要らないねネギ苦手な方にはお勧めできないけど、ほんとに美味しかった翌日行けなかったけど、ほんとはもう一回食べに行く予定にしてた位うまかった