桃太郎ぶどう頂きました\(^o^)/
岡山県の名産「桃太郎ぶどう」頂きました自分では中々購入する勇気の出ない高級ぶどうです可愛い桃太郎ちゃんが「皮ごと食べて種無し」と言ってます関西でブドウや桃と言えば岡山県です(和歌山だって負けてないよ)そして、岡山と言えば桃太郎岡山の名産のぶどうに鬼退治の逞しい桃太郎とくれば向かうとこ敵なしのうますぎるぶどうです私も桃太郎ぶどうは大好きでも、如何せんお値段がね。。。ま、ひと房ひと房大切に育てられているのでお値段は仕方ないと思って居ますが一般庶民では毎日食べると言う訳にはいきません箱、オープンデリケートな果物なのでとっても優しく箱詰めされてますそして生産者んさんの家族写真と共にお手紙が入ってますお手紙によりますと今年は日照に恵まれ糖度は高くなっているそうです反対に梅雨時の高温高湿度により小粒・小房な出来上がりらしいですそして天候の影響により成長が鈍く最後まで影響受けたようでした今年の災害級の猛暑と梅雨明け頃からのじめじめとした長雨には辟易としましたよね尚、ぶどうに見える茶色い斑点のようなものは傷んでいるわけではなくうまさの証拠だそうです事実そっとぶどうに触れてみたらパンパンに張りつめてました丁度お彼岸なので今日は両親のお仏壇にお供えして、その後モグモグしたいと思います今年の出荷は終わってるかもしれませんが気になった方はお問合せしてみてください甲本葡萄園岡山県久米郡美崎町松尾Tel,Fax (0868)64-0788