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カテゴリ:2019 Hawaii
ハレイワからの帰りは爆睡
満員状態だったので隅っこに座って荷物抱えこんで爆睡した 爆睡していたのであっと言う間にアラモアナに到着 晩御飯のおかずにチキンはあるけど、チキンだけでは寂しいのでフードランドにお立ち寄り 野菜とスパイシーポキ買って、JALパックトロリーでブレーカーズまで帰ります 何てたってブレーカーズはトロリーストップ真ん前やから、チョー便利で楽ちん 部屋に戻ったらとりあえずひとっ風呂浴びて一息ついたら そうだ夕焼け見に行こう と、部屋飛び出した 駆け足でアウトリガーリーフを突き抜けてやって来たけど 時すでに遅し。。。 夕陽は沈んでしまっていたけどビーチには降りないで、暫し後の祭り鑑賞 夕陽無くてもステキなワイキキビーチにうっとり 少しの間ボーっとしてたけど、我に返ったら この後お世話になるハレプナ見学に行ってABCに寄り道して ロングボード仕入れてブレーカーズに戻ります 毎度自炊メインで過ごすハワイですが いつも自分で作る事は無いので、ある意味初めての自炊生活です 本日のメニューは フリフリチキン ハーフカット フードランドのスパイシーポキ 野菜も必要だなと、手間いらずのプチトマト 一応ダイエット意識して持ち込みのマンナンごはん ロングボード お食事の癒しのお伴に波花 もう見事にパーフェクトな晩御飯やん相変わらず自画自賛 出来上がりの料理だって必ずひと手間加える主義の私 ちゃんと、ポキにもライム振りかけて清々しく堪能しますよん ※ライムはジャム作りのために買って置いたもの 実はレモンと思って買ったけど、レシート見たらライムと書いてあった 今更レモンとライムの区別も付かんのかと暫し凹んだ ご飯食べながら、ジャム作りの準備も着々と okoちゃんと二人掛かりで集め倒したシュガーたち 反省点は お金かけずに名案だと思ったけど いちいち中身出すのがチョー面倒 砂糖なんて高いもんじゃないんやから、次回からは自宅より持ち込みます ビール飲んで美味いもんつまみながら、初めてのジャム作り 飯食ってる間に保存瓶の煮沸消毒済ませる 先ずパパイヤの剥き方が解らないので、ネットで調べる 海外ではやはりWi-Fiは必須ですね 選ぶ時どれがジャムに適してるとか、うまい不味いも分からなくて 取り敢えず固いのと柔らかいの選んでみたら、全然色が違う 結果論ですが、まあ普通の方なら普通に知っている事なんですけど 柔らかい方が熟れてて柔らかくてジャムには適してるかなと 多分食べても柔らかい方が甘くて美味いように思います ネットの通りにマンゴーの皮剥いて細かくカット 紙コップの中はお砂糖 あんまり包丁とか使った生活して無いもんやから このマンゴーの皮むきが結構大変で ちょいっと皮を滑らせては手をカットしそうになったりで、怖かった 後で報告したら、mimiさんがスプーンで中身すくったら良いのにと。。。 そ、そんな有意義な手抜き作業はもっと早く伝授してくれ mimiのワイハで楽しくクッキング 寂しい夜を明るく照らすスペシャルパパイヤジャム作りはこちら 私が行った手順としては カットしたパパイヤに砂糖まぶして30分位呑み食いしながら放置 パパイヤから水分出て来たら中火で煮詰め初めて、途中とろ火にして30分程煮詰めたら出来上がり 煮沸消毒していたガラス瓶に詰めて、瓶を逆さまにして冷ましたら出来上がり 瓶を逆さまにするのは余分な空気や雑菌を遮断するためで こうすると雑菌が繁殖し難くなって長持ちするらしいです ただ、こんなに隙間だらけの詰め方では全く意味が無いので、やらなくても良かったかな で、皮剥いた後、出来上がりまで写真撮って無かったのでいきなり完成です パパイヤ2個ではこれっぽっちしかできなかった 思っていたより全然少ない 持ち込みの瓶2本も余ってしまった しかもジャム詰めた瓶どれも隙間だらけやしぃ~~ ほんとは瓶2本分に満タンに入れた方が良いのですけど 持ち帰ってお裾分けする時に手間かからないようにとこんな詰め方になりました しかもこれをさらに各半分ずつくらいに分け 親しい友には1回分づつくらいの小分けにして配った こんだけしかないのに10人以上に配る私ってすごいと思わない?? てか、ほんとにみんなに自慢したくなるくらい滅茶苦茶イケてる出来上がりやったのよ―― もちろんみんなの感想は大好評 みんな口そろえて私の事をジャム作りの天才とほめちぎってくれましたとさ 出来上がった熱々ほやほやのパパイヤジャムとカットTED'Sパイで 身体に悪い時間帯にティータイム パパイヤジャム一くち口に入れたら 激ウマ過ぎて、WOW!!!と叫び(ハワイやからお雄たけびも英語ね) ひとりで部屋の中静かに駆け回ったよ まあ、ほんとに何の知識もなく(教えては貰ったよ) 普段料理はほぼしない私が ながーーーい、人生初のジャム作り キッチンスケールなんて一切使わず 適当に作ってこの旨さ ほんまに天才なんじゃないかと思った もう20年ほど前にジャム作りに目覚めていたら 今頃はきっとジャム王になってたんじゃないかと深く後悔するほどうまい ジャム王になってブラックポイントの裏手辺りにお城構えた生活したかったなあ~~ 人生いくつになっても夢は持たないとね 取り敢えず次回はもっとたくさんパパイヤジャム作ってきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.30 21:01:01
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