1511987 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オープンガーデン

オープンガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

蕗のとう

蕗のとう

Calendar

Freepage List

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

2007.03.15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


中学時代の同級生による竹炭焼きツアーも無事終了 充実した3日間でした。



お昼に集合の一日目の始まりは 定番のピッザで腹ごしらえ。今回は
7人で二皿焼きました。


P1050565.jpgピザ2007.3.13.jpg


今回の炭焼きは 一年位乾かした竹を使いました。
朝 7時頃から準備に入り 9時着火 9時半順調なモクモクと出る白い煙を見届けて焚き口のふたをして テニス缶に切り替える。温度を90度を超えないように二時間 空気の調節に気を配り 煙の色 臭いをみる。130度を超えないように白い煙が透明な煙に移行するまで何時もより2時間ほど余計に時間が掛かりながらも 17時窯止め(全部空気を遮断)一晩かけて 冷えるのを待ちました。 


P1050570.jpg炭だし2007.3.13.jpg

 朝7時半 皆が揃うのを待ちきれないと言うように入り口の粘土をはがし 窯開けです。

P1050572.jpg炭2007.3.13.jpg


結果は 上々 焼け過ぎることもなく炭の形もしっかりと残っていました

P1050573.jpg炭7人2007.3.13.jpg

初めての人も居て 何度やっても 窯開けはドキドキの瞬間です。

P1050574炭7人.jpg2007.3.13.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.15 08:44:48
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X