|
カテゴリ:カテゴリ未分類
1日目は 海の水も温いほどで裸足になり 岩にくっついている磯玉(三角ミナ)をたくさん取りました。 味噌汁にしたり 湯がいて小さな身を針で刺して取り出し食べました。ナマコを探しましたが 見当たらず次回の楽しみにとって置くことにしました。 2日目 朝 5時の着火で竹炭焼きの始まりです。夕方3時に窯を閉めるまで10時間掛かりました。手の空いた人は 竹薮の整理をやり 重労働の男性は暑さでバテ気味でした。頭から水をかぶる人もあり 毎回 体力を消耗させられる酷な作業です。お昼はブドウ棚の下で バーベキューです。 3日目 立派に出来た炭出しを確認して 帰宅の準備です。 マダケの筍を取り 枇杷 梅の実 お花の収穫をして 楽しい思い出を一杯に 都会の我家へ帰っていきました。本当に ご苦労様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|