1510967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オープンガーデン

オープンガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

蕗のとう

蕗のとう

Calendar

Freepage List

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

2015.08.01
XML
テーマ:家庭菜園(58745)
カテゴリ:料理



ハックルベリーが 大分黒く熟してきたので 初めて 収穫した。

ブルーベリーのように 生では 美味しくない。

軸を取って 洗ったら 300グラムあった。

P1050468.JPG

青い未熟な実は 毒性があるので 昨年は 待ちすぎて

実が硬くなってしまった。

今年は そんな事が無いように 気をつけて置いた。

ひたひたの水で 重曹を一つまみ入れて煮ること 15分

水を3回取り替えながら 3時間水にさらし 水切りをした実に

半量の 砂糖をまぶして 1時間置いておく。

煮詰めて トロ~ッとして来たら レモン汁を加えて 出来上がり。

口に入れると プリンプリンと滑らかに喉越しが良い ジャムになった。

ハックルベリーのジャム

P1050469.JPG

含まれる アントシアニンには 毛細血管活性化

視力回復 ガンや老人性痴呆症の予防など 重要な役割がある。



ダリアの花びらが 好物と言う バッタを捕らえた!


P1050465.JPG

漸く 花びらを食べる 犯人を見つけたり!

P1050466.JPG


早朝に チョッとだけ 草抜き

後は ジャムを作ったり 

ナタ豆を 圧力鍋で 煮たり

買い物へ出かけたりして 一日が終わってしまった。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.08.01 22:46:23
コメント(13) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X