|
テーマ:家庭菜園(58745)
カテゴリ:料理
ブルーベリーのように 生では 美味しくない。 軸を取って 洗ったら 300グラムあった。 実が硬くなってしまった。 今年は そんな事が無いように 気をつけて置いた。 ひたひたの水で 重曹を一つまみ入れて煮ること 15分 水を3回取り替えながら 3時間水にさらし 水切りをした実に 半量の 砂糖をまぶして 1時間置いておく。 煮詰めて トロ~ッとして来たら レモン汁を加えて 出来上がり。 口に入れると プリンプリンと滑らかに喉越しが良い ジャムになった。 ハックルベリーのジャム 視力回復 ガンや老人性痴呆症の予防など 重要な役割がある。
ダリアの花びらが 好物と言う バッタを捕らえた!
後は ジャムを作ったり ナタ豆を 圧力鍋で 煮たり 買い物へ出かけたりして 一日が終わってしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|