47人の お餅つきでした~
一週間続いたキムチ作りも 漸く終りました。白菜13個 キムチのタレ10kg出来上がりました。白菜の一枚一枚にタレを挟み込んでキムチ漬けが出来上がります。 白菜13個を一晩で水が上がるように塩漬けにする キムチのタレ タレの材料 韓国産唐辛子キロ アミの塩辛1キロ いわしのエキス1キロ 国産ニンニク15個 生姜3パック リンゴ6個 熟柿6個 桜海老130グラム 皮むきいりゴマ50グラム 松の実100g 鰹節 昆布の出し汁 大根6本 キュウリ9本 カブ3株 セリ300グラム からし菜500g ニラ1把 細ネギ5本 蜂蜜1kg ご飯二杯 30日次男の大工さんのところで 恒例のお餅つきです。 天日干しのもち米 30キロを8臼搗きました。 黄な粉モチ あん餅 納豆モチ カニ サザエ 串焼き 焼肉 キムチ 豚汁まで頂きました。 大人26人子供21人 10時から3時までエネルギーを貰いました。 つたないブログにお付き合いを頂いた皆さん 本当に有難うございました。 新年が 良い年になりますように また カキコを宜しくお願いします。