三日間の 中学同級生による 竹炭焼き
中学時代の同級生による竹炭焼きツアーも無事終了 充実した3日間でした。お昼に集合の一日目の始まりは 定番のピッザで腹ごしらえ。今回は7人で二皿焼きました。今回の炭焼きは 一年位乾かした竹を使いました。朝 7時頃から準備に入り 9時着火 9時半順調なモクモクと出る白い煙を見届けて焚き口のふたをして テニス缶に切り替える。温度を90度を超えないように二時間 空気の調節に気を配り 煙の色 臭いをみる。130度を超えないように白い煙が透明な煙に移行するまで何時もより2時間ほど余計に時間が掛かりながらも 17時窯止め(全部空気を遮断)一晩かけて 冷えるのを待ちました。 朝7時半 皆が揃うのを待ちきれないと言うように入り口の粘土をはがし 窯開けです。結果は 上々 焼け過ぎることもなく炭の形もしっかりと残っていました初めての人も居て 何度やっても 窯開けはドキドキの瞬間です。