一年振りで 竹炭焼きをしました
煙突を修繕したり 一斗缶の歪みを直したり 9時ごろから取り掛かり 着火したのが11時でした。煙の出具合から炭化がうまく進んでいると安心して 30分ほど持ち場を離れて戻って来ると 200度を越え温度計は焼き切れていました。温度を下げる為に焚き口を全部ふさいで見ると70度まで下がり もう一度テニス缶で作った通風口を開け90~100度になるようにしたのでした。が5時間ぐらい経って 焚き口前面の土止めの板を置くのを忘れていることに気が付き びっくり。応急措置で粘土を被せて煙の出るのを防ぎましたが 窯止めをしたのが5時でした。翌日朝は未だ窯の焚き口付近が暖かく やっぱり失敗だったようです。すっかり冷めてから開けようと思っています。