イタリアンパセリはセリ科の野菜。パセリの仲間、
ベランダに植えているイタリアンパセリ、あまり収穫しない間に、
花が咲いた。
日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、
風味や香りが柔らかいのが特徴。
主にイタリア料理で香味野菜として使われることが多い。
そのままちぎって料理に添えたり、
細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用される。
日本のパセリに比べると.葉が平たく、風味や香りが柔らく、
苦味が少ないのが特徴。
昨日の天気予報では21日昼頃までは曇りと予報されていたが、
今朝から雨が降っている。
雨が降らない間に通院の予定だったのが外れてしまいました。
傘を差して歩くのは腰痛手術後2年余りで2度目だと思う。
今日の散歩は通院帰りに商店街をブラブラ歩く予定に急遽変更です。
にほんブログ村