今日は朝から暖かく通院を済ませ、散歩を兼ね買い物に行った。
野菜売り場では土筆が一束50円で売られていた。
わさび菜
わさび菜は葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になっています。
からし菜特有のピリッとした辛味を持っている。
芽生姜
コーサイタイ (紅菜苔)
和名は紅菜花(ベニナバナ)と言われるそうです。
コーサイタイ菜の花にはない赤色の色素が含まれており、
茹でると鮮やかなグリーンに変化するそうです。
ウド
茎を適当に切って生食、煮物に、茹でて各種の和え物、
煮浸しにして食べるそうです。
土筆に手をつけたのが始まりで、珍しさも手伝って購入したが、
どうやつて食べるのか思案中です。
明日にはレシピを探し料理してみます。
いつも応援して頂きありがとうございます。
(。>д<)呉情報に飛びましたら3位の「気ままな生活」も、
ポチッと応援して下さいね。皆様の応援が励みになっています。
にほんブログ村