|
テーマ:愛犬のいる生活(77248)
カテゴリ:わんことこぶたレシピ
こぶた地方、梅雨明けと同時に、真夏に突入した感じです。 ホントに、何をしていても暑い~~!! 皆さん、暑さで体調を崩さないように気をつけてくださいね。
そんな感じで、こぶたも暑くてうだっていますが、こぶた家の2ワンも同じみたい。 涼しい所を見つけては、そこでお昼寝モードに突入します。 この床でのびているのはくぅ。 このくぅが寝ている場所、ちょうどエアコンの風が当たるんです。 あまりに気持ちよくて、 こんな感じのへそ天になって、爆睡します。 (シミの多いお腹ですが・・・。) くぅが気持ちよく爆睡している頃、杏はどこにいるかと言うと・・・、 パパさんの机の下でお休み中です。 風も当たらなくて暑そうに思うんだけど、杏はここがひんやりしててお気に入り。 それに、この場所にいるとちょっといい事が! 大好きなパパさんが、少し動く度にすぐ、 「お父さん、お仕事終わった?杏の事抱っこしてくれる??」 と、「抱っこして欲しい」オーラを出す事が出来るんです。
・・・・お父さん、杏ここでずっと待っているの。早く抱っこしてくれないと、すねちゃうんだからぁ・・・・
杏に「すねちゃうよ」と言われ、甘々のパパさんは杏を抱えあげます。 「あんちゃん、そんなにベッタリじゃ、お父さん何も出来なくて困っちゃうよ。」 なんて言いながらも、杏に「大好きオーラ」を出されるとまんざらでもない、パパさんなのでした。
こぶたレシピ 今回のこぶたレシピは「蒸しなすの香味ダレ」 レンジで簡単に作る蒸しなすです。
~レンジなすの香味ダレの材料~ なす(2本) 香味ダレ 味ぽん(大さじ3) みりん(大さじ1) ごま油(大さじ1/2) チューブ生姜(少々) ラー油(適量) ミョウガのみじん切り(1~2個分) 青シソのみじん切り(5~10枚)
~レンジなすの香味ダレ作り方~ なすのへたを切り落とし、ピーラーで皮を剥きます。 水で軽く流してから、一つずつ空気が入らないようにラップに包み、レンジに4分半かけます。 なすがレンジに入っている間に、香味ダレの材料を全部あわせます。 レンジが終わったら、なすをラップごと冷水に入れ冷やします。 ラップをはずし、4等分に切りお皿に盛ります。 香味ダレをかけて、出来上がり。
辛さが苦手な場合は、ラー油なしにしてくださいね。 今回は入っていませんが、お好みでねぎのみじん切りを入れるのもオススメです。 冷麦に乗せても美味しいですよ~(^o^)/
お返事、返せない事もあるかと思いますが、よろしくお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わんことこぶたレシピ] カテゴリの最新記事
|