日本産新野菜プチヴェールを食べて健康になりましょう。
プチヴェールは静岡の浜松で開発された新野菜です。栄養価の高いケールと芽キャベツを交配して作られたものです。しかもどんな野菜よりもカルシュームやベータカロチン、ビタミンC、鉄などの含有量がずば抜けて多くまたとても甘くて美味しいのです。野菜嫌いのお子様や男性、女性を問わず大いに食べてください。もし葉っぱ付が手に入る方はその部分をジュースにしてスープに使っても良いと思います。それではレシピをご紹介します。まず熱湯で3~4分程度ゆがいて使います。和食、洋食、中華料理さらにはフランス料理にと、どんな料理にも合います。プチヴェールのゴマあえプチヴェールを100g、すりごまを大さじ2杯、砂糖を大さじ1杯、しょうゆを大さじ1杯それぞれ用意します。プチベールは縦に4つ切りにして3分ほど塩ゆでします。あとは材料全部を混ぜ合わせるだけで出来上がりです。プチヴェールのクリーム煮材料はプチヴェールを10個、ハクサイを100g、ネギを1~4本、ホタテ貝を4個、牛乳を1~2カップ、固形スープを1~2カップ、かたくり粉を少々用意します。プチベールは4つ切りにして、3分ほど塩ゆでします。ハクサイは2センチ幅、ネギはみじん切りにします。ホタテはかたくり粉をまぶしてから油で炒め、別容器に移しておきます。次にハクサイとネギを油でさっと炒め、牛乳1カップと固形スープを加えて中火で3~4分煮詰めます。仕上げにホタテ貝と牛乳1~2カップを加えて塩コショウ少々で味を調えます。最後にかたくり粉大さじ1杯を水大さじ2杯でといて、とろみを作れば出来上がりです。