アルツハイマー病の治療と予防
アルツハイマー病は脳が萎縮して発病しますが、現在日本の痴呆症の患者数は130万人とも言われています。そのうちアルツハイマー患者数は60万人にもおよび2010年には80万人を超えると予測されます。アルツハイマー病は、進行性の記憶障害、認知障害などを主症状とする進行性神経変性疾患ですが、アミロイドβータンパク質(神経細胞毒素)による神経細胞死が原因の一つと考えられています。この結果、記憶力の低下や方向感覚の喪失、言葉やコミニュケーション能力の低下などの症状が現れます。アルツハイマー病は65歳以上で急激に発症し易くなり、女性の患者数が男性の約2倍と多いようです。これは女性ホルモンのエストロゲンの影響と言うことが分っています。そして糖尿病のヒトがなりやすく、また穀類、肉類、植物油の摂取が多いヒトも要注意です。海藻や緑黄色野菜の量が少ないヒトも発現する率が多いことが分っています。DHA(ドコサヘキサエン酸)の豊富な背の青い魚(マグロ、ブリ、サバ、サンマ、イワシ、アジなど)を一日100グラムほど摂りましょう。(ただし内臓は除去してください。カドミウムや水銀などの汚染物質が混入しているものは避けましょう。)また、アルツハイマー病の治療、予防にカフェオイルキナ酸(クロロゲン酸)を含有するものを食べるのも効果があります。 コーヒー豆(焙煎したものは効果はありません) サツマイモ にんじん じゃがいも かぶ、トマト、なすなどまた手軽でお勧めは(モリンガ),モリンガをを毎日摂りましょう。下記のお店で取り扱っています。 http://e-tamashii.com