白米摂取は2型糖尿病リスクが増大する!!
白米(精白米)を定期的に食べる人は2型糖尿病リスクが有意に増大することが新しい研究で示され、英国医師会誌「BMJ」オンライン版に3月15日掲載された。この研究は、米ハーバード大学公衆衛生学部(ボストン)のQi Sun氏らの研究チームが、米国、オーストラリア、中国、日本で行われた4研究をレビューしたもの。全体での被験者は35万人強で、試験開始時に2型糖尿病と診断されていた被験者はおらず、4~22年間追跡された。その結果、白米摂取が増えると、2型糖尿病リスクも増加することがわかった。例えば、白米1杯(158グラム)ごとに糖尿病リスクが10%増加すると研究チームは推定しており、この関連は男性よりも女性で強かった。白米(精白米)は世界中で主に摂取されているコメの形態で、血糖インデックス(GI)値が高い。GIは、食物が血糖値にどう影響するかの指標で、高GI値は2型糖尿病リスクの増加と関連する。玄米に比べ、白米は食物繊維、マグネシウム、ビタミン類などの栄養素が少なく、これらの栄養素の摂取は、糖尿病リスク低下にも関連している。私は七分づき米に麦や粉寒天(良質の食物繊維摂取のため)、ローズヒップ粉末(壊れないビタミンCのため)、Ca粉末、を混入して食べています。 【ポイント10倍】【yo-ko1121】【送料無料】カルシウムは不足していませんか?天然風化貝カルシ...価格:10,000円(税込、送料込)←天然風化貝カルシウム天然風化貝カルシウムは・・・北海道黒松内断層より出土された、約1800万年前の風化した2枚貝カミオニシキ貝の化石を原料とし、約280℃で熱処理後に微粉末化した天然でそのままの非活性貝化石カルシウム食品です。不足しがちな食物繊維の補給に。お得用サイズ!業務用粉寒天 1kg価格:3,980円(税込、送料別)←粉寒天 ←七穀飯 そばの実、麦、もちあわ、もちきび、赤米、小豆、緑豆、七種類の穀物を混ぜた健康食品です。←ローズヒップ