鉄の働き(1)ー肥料無しで育てられたお茶を飲みましょう。
お茶のお話しの前に便秘についてお話ししましょう。便秘には様々な原因があるため、全てを網羅することは出来ませんが、基本的な原因としては 1.腸の蠕動運動が不活発2.便が硬い・粘度が高い このうち、最も注目すべきは腸の蠕動運動ではないでしょうか?腸の表面には表面積を増大させ、栄養素を効果的に吸収する為の絨毛(柔突起)と呼ばれるひだが沢山あります。この絨毛の内部には大量の毛細血管が通っていて、腸の運動に必要な酸素を供給したり、腸で吸収された栄養素を輸送する仕組みになっています。この為、これら毛細血管に血液が効率よく循環しない場合、腸の蠕動運動が不活発となり、便秘へと繋がります。腸の表面がサワサワと動くお陰で内容物は下へ下へと移動してゆきます。 血液循環に問題があるということは、コンベヤーに問題があるようなものです。コンベヤーが調子が悪ければ、当然、物流が停滞します。この状況を改善するには、コンベヤーへの負荷(閉塞)を解消し、電流を正常に供給することが重要です。つまり、水分と食物繊維を取りつつ、血液がスムーズに供給され、腸の蠕動運動が改善されれば、便秘は改善されるはずです。血液循環に問題がある人は、便秘以外にも睡眠が浅い、疲れやすい、風邪をひきやすい、肌の状態が良くない等、各種症状が見られるのではないでしょうか?品質のよいお茶には鉄分がたくさん含まれています。 鉄イオンには血管を拡張する作用があることが知られております。血管が拡張すれば血圧が下がり、血液循環は改善されます。高品質のお茶は沢山の鉄イオンを多く含んでおり、飲んだときに普通のお茶との違いをその場で感じる事が出来ます。本当に質の良い茶葉は、例え冷やして飲んでも体が熱くなり、顔や手が赤くなり、ふんわりとリラックスした気持ちになり、飲み過ぎるとお茶酔いという現象が感じられます。顔が赤くなったり、ふんわりとした気分になるのは血液循環が良くなった事に起因します。質の高いお茶が必ずしも高級なお茶とは限りません。お茶の値段というのは希少性や売り手の都合が影響しているため、必ずしも値段が高い=品質が高い訳ではないのです。最も重要なのは、お茶が肥料無しで自然の植物のように育てられていることで、ゆっくりと時間をかけて成長したお茶は、密な細胞と豊富なミネラルを含んでいます。ミネラルの豊富さは味や香りに反映します。例えば、野菜や果物でもミネラルの多い食材は味がきめ細かくコクがあります。アサリの味噌汁には強いコクがありますがこれもアサリに含まれる鉄分が影響しているためです。お茶の場合、無肥料で作られたお茶は時間をかけてゆっくりと成長します。この結果、細胞が高密度になり、ミネラルが豊富でコクと喉越しの強いお茶が出来るのです。私はガーデニングや樹木を育てていますが、窒素肥料など一度も与えたことがありませんが、花もよく咲き、また虫の害もなくよく育っています。本当はお米も肥料なしで育てる方が良いと私は思っています。最後に品質のよいお茶の見分け方をお知らせします。茶葉の開く速度でお茶の品質が予想できます。お茶の鑑定方法は色々ありますが、その中でも茶葉の開き方にもとづき鑑定する方法を説明します。お茶をいれたときに、良い茶葉は開くのが早く、質の悪い茶葉は開くのが遅いという特徴があります。この原因は質の良いお茶は細胞壁が折れてないため、湯を入れると元の形に戻るのが早いのです。新茶有機JAS(無農薬・無添加)秘蔵無施肥茶園無施肥無農薬火剣山 200g価格:2,564円(税込、送料別)日本緑茶★おだやかな味わい日本緑茶★有機JAS(無農薬・無添加)秘蔵の無施肥茶圓「やくし」100g価格:1,923円(税込、送料別)Fireside〔ファイヤーサイド〕 鋳心の工房 ティーポット ヒキメM【品番CH0111】価格:12,700円(税込、送料込)私は味噌汁や水炊きや煮物などにもあまったお茶を出しとして使いますから出しの素は使いません。ご飯にもお茶の出し殻の乾燥した物を一片入れて炊きます。とても美味しいですよ。もちろん茶葉も新しい品質のよい物を選びます。にほんブログ村←ポチッとお願いね。