ウコンの効用(^^♪
秋ウコン注目の有効成分「クルクミン」を最も多く含む品種です。 インド原産で、秋に白い花を咲かせます。葉の中に花が咲くのが特徴です。「フィンガーターメリック」と言う品種は日本の秋ウコンの品種に比べて根の部分の色が、濃いオレンジ色をしています。ウコンの品質は有効成分「クルクミン」の含有量で決まります。数千年前からインド、東南アジアや中国大陸で日常的に食されてきた「秋ウコン」に 最も多く含まれ、ウコン100kg中1kgしか抽出されない貴重な薬効成分です。肝臓機能を回復させ、活性酸素を除去する抗酸化作用は、なんとビタミンEの5倍です。 最近の研究では、抗ガン、痴呆症防止作用も発揮することが立証されています。メタボリックシンドロームの方に特にお勧めします。ダイエットにも良いですよ。またアルコールの好きな人には必須です。うこん ukon ウコン 錠剤 サプリメント クルクミン 携帯【 純正濃縮 ウコン粒 ワンデイパック 2箱 】純正濃縮ウコン粒国立健康・栄養研究所には次のような記載があります。・安全性については、通常食事中(たとえばカレー)に含まれる量の摂取であれば、おそらく安全と思われるが、過剰または長期摂取では消化管障害を起こすことがある。アキウコンは胃潰瘍または胃酸過多、胆道閉鎖症の人には禁忌とされる。・ウコンの成分であるクルクミンは、第61回JECFA (2003.6) において添加物としての再評価がなされ、ADIは0~3 mg/kgbwとされた。*ADIとは一日摂取許容量(Acceptable Daily Intake、ADI)のことで、特定の物質を生涯にわたり毎日摂取し続けても影響が出ないと考えられる一日あたりの量を、体重1kgあたりで示した値をいう。単位はmg/kg/day。・・・これから換算すると60kgの人でクルクミンは最大0.18g/日(180mg)となる。秋ウコンのクルクミンの含有量は約3%なのでウコンの粉に換算すると約6gとなる。健康食品業界では半分の3g/日としているので妥当な線でしょう。近年注目を浴びている「黒ウコン」をご存じですか。春・秋・紫など数種類あるウコンと比較すると、脂肪を燃焼させるホルモン「アディポネクチン」を分泌させる働きがあります。 現在日本では、40歳以上の男性の2人に1人、女性の5人に1人がメタボリック症候群だといわれています。近年の研究で、血中を流れる「アディポネクチン」というタンパク質に、メタボリック症候群を改善する働きがあることが分かりました。アディポネクチンとは脂肪細胞が分泌する善玉ホルモンで、脂肪を燃焼させたり、糖を分解するインスリンの働きを助ける作用がありますが、肥満の人は、その分泌量が少ないといわれています。また、黒ウコンは、アントシアニンとクルクミンが多く含まれているのも特長です。血管(特に毛細血管)は加齢とともに硬化して詰まりやすくなり、その影響で血液の栄養分が末端まで届きづらくなり、循環機能が低下していくといわれています。黒ウコンに含まれる「アントシアニン」は、毛細血管を活性化し細胞の隅々にまで栄養素を届け、血管自体の強度も高めてくれるので、毛細血管のトラブルが原因で起こる網膜はく離や白内障など、さまざまな眼病の予防にも役立ちます。さらにアントシアニンにはコラーゲンの生成を促す働きもあり、コラーゲンで組織される目の角膜や水晶体の機能を保つためにも欠かせない成分です。また、「クルクミン」は肝臓の働きをサポートしたり、たばこの害、ストレス、紫外線などが原因で発生する活性酸素を抑え(抗酸化作用)、免疫力を高めてくれます。他にも、抗酸化作用のある「セレニウム」、悪玉コレステロールの酸化を抑える「ポリフェノール」、亜鉛やマグネシウムなど健康維持に役立つミネラルがバランスよく含まれています。また、粗繊維が食物の腸内での働きをスムーズにし悪玉細菌の増殖を防ぎ、女性の大敵便秘を解消、肌のトラブルを防ぎます。 生活習慣に!内側の機能を強力にサポート日本バイオフーヅ沖縄黒うこん [プロポリス配合](90粒...価格:2,520円(税込、送料別)生活習慣に! 内側の機能を強力にサポート! 一般的なウコンと比べてアントシアニンが豊富で稀少な国内産の黒ウコン。お酒を飲む機会や脂っこい食事が多い方、冷えやクタクタなど女性の不調にも働きかけます。ウコン粉末を使った献立1)ニンニクとウコンの味噌スープ 材 料(1人分)水 200mlにんにく粉末 大匙1杯味噌 小匙2杯和風だし 小匙1杯ウコン粉末 小匙1/2杯 作り方 1、器にニンニク粉末、味噌、和風出汁、ウコン粉末を入れる。2、1に熱湯を注ぎ、良く掻き混ぜる。2)タコと牡蛎のアヒージョ 材 料(2人分)オリーブイオル 適量鷹の爪 1個ローリエ 1枚ペコロス 2個にんにく 1かけ塩 ひとつまみ牡蠣 6個ブナピー 50gタコ(ボイル) 100gウコン粉末 少々プチトマト 4個作り方 1、ニンニクをみじん切り、ペコロスの皮を剥いて半分に切る2、鍋にニンニク、ペコロス、鷹の爪、ローリエを入れオリーブオイルを適量入れニンニクの香りがでるまで煮る3、ボイルしたタコを適当な大きさに切り、牡蠣をペーパータオルで水切りする4、ニンニクなどを煮た鍋にタコ、牡蠣を入れ、オリーブオイルを具材が浸かりきらないぐらいまで入れ,塩を入れ中火で蓋をして煮る5、材料に火が通れば、ウコン粉末を適量振りかけ混ぜる。プチトマトを入れてひと煮たちさせて完成3)黄色いわらび餅材 料(2人分)わらび餅 50g水 200g三温糖 20g秋ウコン粉末 少々きなこ+三温糖 適量作り方 1、レンジ対応容器にわらび餅粉、水、ウコン、三温糖をいれてよくかき混ぜて蓋をしてレンジで約、4分間加熱します。2、レンジから取り出し、柔らかいうちに均等に混ぜ合わせ平にします。3、容器ごと冷水に冷やして10分くらいで固まります。4、食べやすい大きさに切るか、スプーンで皿に盛り、きなこと三温糖を混ぜたものをかけて食べます。 4)ウコン漬け豚肉のアヒージョ材 料(1人分)シチュー用豚肉 100g塩麹 大匙2杯ウコン粉末 小さじ1杯ニンニク 1片ローリエ 1枚唐辛子 1個ペコロス 2個シメシジ 適量グレープシードオイル 適量(120ML)プチトマト 4個作り方 1、フォークで豚肉を数回さしたあとウコン粉末を混ぜた塩麹に3時間以上漬ける。2、ニンニクをみじん切りにし、皮をむいたローリエ、唐辛子を鍋に入れ,少量グレープシードオイル強火でニンニクの香りがするまで煮たつ。3、残りのグレープシードオイルと、ペコロス、シメジ、豚肉、などの材料を入れ中火で蓋をしてにる。4、クツクツ煮えたら、トマトを加え、中火で少し煮て完成。5)サヤエンドウの胡麻ウコン和え 材 料(1~2人分)サヤエンドウ 200g黒煎り胡麻 10g和風だし 小匙1杯塩 小匙1杯ウコン粉末 小匙1/2杯作り方 1、サヤエンドウの筋を取り、水洗いする。2、1の湯掻いたサヤエンドウを器に入れ、和風だし、塩、ウコン粉末、黒煎り胡麻を加えて混ぜ合わせる。6)ポークジンジャーカレー材 料(4人分)豚バラ 200gたまねぎ 200gしょうが 30gカレールー 100gしょうゆ 大1ウコン粉末 1g水700ml片栗粉 大1サラダ油 大1作り方 1、2cm幅くらいにカットした豚肉に片栗粉をまぶしておきます。しょうがはすりおろしておきます。2、サラダ油で縦切りしたたまねぎを炒めます。3、たまねぎが透明になってきたら、豚肉を入れ炒めます。4、豚肉の表面に火が通ったら、水を入れ煮立たせアクをすくいます。5、アク取りが終わったら、すりおろしたしょうがとしょうゆを入れかき混ぜます。6、一度火を止め、カレールーとウコン粉末を入れ溶かし、弱火でかき混ぜながら2,3分クツクツさせて出来上がり!7)カレー焼き材 料(5人分)鶏胸肉 2枚○ガラムマサラ スプーン1○コリアンダー粉末 スプーン1○ウコン粉末スプーン半分塩 スプーン四分の一○醤油スプーン2玉ねぎ 半分人参 半分キャベツ 4枚トマト 1つバジル 10枚ぐらい塩胡椒 一振りオリーブオイル ひと回し片栗粉 スプーン1作り方 1、トマトをスライスしてお皿にのせます。その上にバジルをのせます。2、人参、玉ねぎ、キャベツを同じ大きさに切り、オリーブオイルと炒めて塩胡椒を振ります。1の上(真ん中ぐらい)にのせます。3、鶏胸肉を薄く切り、塩と片栗粉をまぶします。2の後の残った油を使って炒めます。(足りなければオリーブオイルを足して下さい)4、お肉がほぼ焼けたら○で味付けをして中まで焼きます。お皿に盛って完成です♪ 8)粉末春ウコン・ほうれん草入り オムレツ 材 料(1人分)卵 2個下茹でしたほうれん草 一握り分塩コショウ 少々春ウコン(粉末) 小さじ1/4~1/3サラダ油少々作り方 1、ボウルに下茹済みのほうれん草・卵・粉末春ウコン・塩コショウを入れて、良く混ぜる。2、フライパンを熱し、サラダ油を引いて、卵液を1滴たらした時にジュッというくらいまでフライパンが温まったら、「1」を一気に入れて、菜箸で大きくかき混ぜ半熟にする。3、卵が半熟になったら、オムレツの形になるように卵を返して、形を調えるように焼いたら出来上がり。9)牛乳パックで小さいパウンドケーキ 材 料(6切れ人分)ホットケーキミックス 100gアーモンドプードル 40gマーガリン 大さじ1強卵 1個牛乳 70~80cc調整ココア 大さじ4~5春ウコン・粉末 小さじ1作り方 1、ホットケーキミックス・アーモンドプードル・調整ココア・春ウコンは、合わせて振るっておく。マーガリンは溶かしておく。2、ボウルに「1」と卵・牛乳を入れて、全体にダマが残らないように混ぜる。3、牛乳パックを底から1/3位のところで切り、パウンド型を作り(2本分作る)、クッキングシートを敷いてから「2」のケーキ生地を流し入れ、底を数回たたいて空気を抜く。4、180℃に予熱したオーブンで18~20分程度焼く。 竹串に生地が付かなければ出来上がり。10)レモン汁とウコン粉末とソーダのドリンク 材 料(1人分)☆レモン汁 5滴☆ウコンの粉末 大1☆ソーダ500cc☆塩 少々 作り方 1、☆を混ぜます。11)ひよこ豆と野菜のシチュー材 料(4人分)ひよこまめ水煮(缶詰) 400gブロッコリー 4分の1株かぼちゃ 4分の1個小たまねぎ4,5個にんじん 1本チキンストック700ccしょうが 少々塩 小さじ1程度こしょう 小さじ3分の1ターメリック(うこん)粉末 小さじ1りんご 中1個作り方 1、小たまねぎは皮をむき、ニンジン、かぼちゃ(皮をむいたもの)、ブロッコリーの芯の部分はぶつ切り、りんごは皮をむいてサイコロ状に切り、なべにいれ、ストックを加えます。2、1を強火で熱し、野菜が柔らかくなったらザルに開けたひよこ豆とみじん切りのしょうがを加え、7分ほど中火で煮ます。ターメリック、塩、こしょうを加えます。3、最後にブロッコリーの緑の部分をぶつ切りにして加え、2分ほど煮て、できあがり。 にほんブログ村←ポチッとね