|
カテゴリ:我が家
久しぶりにむしょ~にホットケーキが食べたくなったので
朝食にホットケーキを食べましたよ。 生地があまったのでこちくんにも小さく焼いてあげました。(人間用なので) ホラ♪ 少し冷ましてからあげたところ美味しそうに食べるこち蔵。 まだ生地が余ってたのでまた焼いてあげたところ(人間用だけど) 「もう結構です!」って。 モサモサした食感のものはそれほど好まないようです。 最近我が家ではこち蔵の食事は手作り風になったのです。 それなので 散歩から帰ってきて腹減ってるのに作るのに時間かかるものだから ゴハンが出来上がるまでジレるこち蔵。 とは言っても大抵は鶏肉とキャベツを煮たものとドライの組合せ。 本日は鶏胸肉と白菜の煮込み、ドライ和え。 お待たせしましたが・・・ 「待て」 など言ってみたりして・・・ だって、こちくん、こんな時でないとコミュニケーションとれないんだも~ん。 基本的に食べ物がないとコマンドがきかないこちくんじゃ~ん。 でもあまり待たせていると、よだれがタラ~ッと滴ってきますから どうぞ召し上がれ! そもそも何故手間のかかる手作り食に挑もうかと思ったのはですね・・・ なんて言っているともう食べ終わっちゃう。 おかわり!って感じです。 話しを戻して・・・・と。 基本的にサイエンスダイエットのドライを与えていたのですが これが財布に優しい並行輸入品を購入していたわけですよ。 ところが -並行輸入品は少量なので混載便となり ルートによっては赤道直下を通る事もあるので品質劣化が起きている。 -並行輸入品は燻蒸されるものが多くとても危険。 (燻蒸とは毒性が強い臭化メチルやリン化アルミニウムや青酸ガスを使用して 輸入品に紛れ込んでいる病害虫を駆除するのが目的) などなど、ギャーッ と叫びたくなるような 恐ろしい事実を知ってしまった今、並行輸入品など買えるかー! しかし正規輸入品は高いうえ、一概には言えませんが ドッグフードの危険性(粗悪な原材料、抗酸化剤などの添加物)の裏事情を知ってしまったので 裏事情を知りたい方はコチラ! やっぱり手作りがイチバン♪ しかしながら手作りフードは栄養バランスがとても難しいのが実情。 例えば生肉のカルシウム/リン比率は1対15ですが、 健康のためには1対1と1対2の間の比率に修正してあげる工夫が必要らしい。 と言うわけでなるべく原材料を厳選されたドライと手作り食でがんばります。 (全て手作りじゃ忙しいときなどストレスにもなるし続かないもんね) あ、いや、そうですよね。 でもちび太はすでにプレミアムドライと結構いい缶詰を食べているのですよ(言い訳) 確実にこち蔵の数倍は高級品をあげていますから・・・・許してください。 ですから・・・ね、決して差別しているわけではないですよー! で、話は変わりましてついに始まった月9。 リリーフランキーの「東京タワー」を観たわけですが アルコールが入って見たせいか泣けたー! こちびはその時まったく興味をしめさず爆睡でしたがね・・・。 なぜ酔っ払ってるとあんなに泣けるんだろう・・・。 ↑ ドッグフードについて長く語ってしまい途中で飽きた方もどうかクリックを! 最後まで読んでくれた方、ありがとう!勉強になった方はクリックを! そんなの知ってたよって方もクリック!クリック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月09日 17時42分38秒
|