親のきもち★子のきもち
PR
Keyword Search
Profile
にょきにょき草
初めての子育てを通して、親の気持ち、子の気持ちをしっかりみつめられるようなブログにできればいいなぁ~。あせらず、、背伸びせず、のんびり子育てを。。。。
Calendar
Favorite Blog
Comments
Archives
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全25件)
過去の記事 >
バナナが一房、オープニングセールで98円 『超、激安ぅ~』と、とびついて購入。 でも、数日で、全部ウレウレ状態 食べても食べても、なかなか減らず、味に飽きてきた。 急遽、炊飯器でおやつを作った 【 材 料 】 【A】 バナナ 2本 レモン汁 大さじ1 【B】 薄力粉 250g ベーキングパウダー 小さじ2 抹茶の粉 大さじ2 塩 ひとつまみ 【C】 卵黄 2個分 砂糖 大さじ2 【D】 牛乳 180ml 【E】 卵白 2個分 砂糖 大さじ2 【F】 バニラエッセンス 少々 バター 20g 【 作 り 方 】 1. 【A】のバナナをフォークでつぶし、レモン汁をまぜます。 2. 【B】を合わせて、3回ふるいます。 3. 【C】をまぜて、白くもったりするまで泡立て器で泡立てます。 4. 3.のボウルに【D】の牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 5. 別のボウルに【E】を入れ、ピンとツノが立つまで、泡立て器で 泡立てます。 6. まず、4.のボウルに、2.の粉の半量を加えて、泡立て器でよく混ぜます。 次に、5.の卵白の半量を加えて、大体まざるくらいに混ぜます。 さらに、粉の残りを入れて、ゴムべらに持ちかえて、さっくり混ぜます。 最後に、卵白の残りをいれ、底からすくうようになめらかに混ぜます。 7. 【F】のバターをレンジで溶かして加え、バニラエッセンスも加えて よく混ぜます。 8. 炊飯器のうち釜にバター(分量外)を塗り、7.を流し込み、炊飯の スイッチをおします。 9. 炊飯が終了したら、竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。 出来上がってないようならば、もう1回炊飯をします。 出来上がったら、内釜ごと炊飯器から取り出します。 あら熱が取れたら、さかさまにして取り出します。
10. 好みで、生クリームをそえます。(あんこをそえてもgood)
また、また、食べちゃった・・・ 2006.11.17 コメント(4)
ケーキを^^食べちゃった。 2006.11.15 コメント(10)