008642 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

親のきもち★子のきもち

親のきもち★子のきもち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

にょきにょき草

にょきにょき草

Calendar

Favorite Blog

コーギー☆Happy Life shino0411さん
コーギーママの子育… pooh3095さん
マロ&王子 maroji33さん
美は一日にしてならず がくめぐみさん
ニューファンな日 ガッツぱぱさん

Comments

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
tau@ おめでとう 報告もらっていたけれど、改めてオメデト…
いもあん1023@ Re:大変ご無沙汰してしまいました。。。m(_ _)m(12/10) おめでとうございます♪ ミウちゃんって素…
ガッツまま(みわママ)@ おめでとう~!    ☆ご出産おめでとうございます☆  …
tocco34@ Re:大変ご無沙汰してしまいました。。。m(_ _)m(12/10) おはよう(^^♪ 頑張ったね^0^ 無…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List

2006.11.09
XML
カテゴリ:ごはん
エビが安かったので、おもわず衝動買。ちょっと贅沢だったかな?大笑い

にょきは、エビチリが大好物。ぺろり
エビがプリプリに仕上がった。やはり、衣と油通しがポイントですね。

4回に1回は料理に失敗するのに、今日は、とても上手にできたので、
味に、とってもうるさ~いパパも大満足そうだった手書きハート

出来上がり.JPG


【 材料(4人分) 】

[A]  ブラックタイガー    30尾

[B]  塩             小1
     卵白            卵3個分
     片栗粉          大2

[C] 玉ねぎ          中1個
    酒             適量


[D] エビの皮         30尾分
    しょうが(みじん切り)  大2
    酒              大3
    水              400CC

[E]   しょうゆ            大2
    ラー油            小2
    長ネギ(みじん切り)   大2
    酢                大2

[F]  ニンニク(みじん切り)  大2
     しょうが(みじん切り)   大2
         たかのつめ(あらみじん)  1本分
      砂糖              大3
      ケチャップ           大4
   
[G]  水溶き片栗粉      適量


【 作り方 】

1. [A]のエビは、殻をむき、背開きにし背ワタをとる。

2. 1.を適量の塩・片栗粉でもみ、汚れを出し、水洗いし、
   キッチンペーパーで、水気を取る。

3. [B]をボウルにいれよく混ぜ、2.を投入し、冷蔵庫で
   30分ほど冷やす。

4. [C]の玉ねぎを、10等分の串切りにし、
   酒を軽くふって、
   電子レンジで約3分加熱する。

5. [D]で、【エビのダシスープ】を作る。

   フライパンに適量の油をひき、
   しょうがを投入し、軽く炒めて、香りがでたら、
   エビの皮を投入し、軽く炒めて、
   酒、水を加えて、蓋をして3分ほどまつ。

6. [E]を、ボウルにあわせておく。

7. 3.を3~5秒ほど油通しする。

   注)長く油通しすると、固くなってしまいます!
  
   油通し.JPG

8. [F]を、順番にいためます。

   ニンニク → しょうが → たかのつめ
   → 豆板醤 → 砂糖 → ケチャップ

   別のフライパン.JPG

9. 8.に5.の【エビのダシのスープ】を投入し、
   6.をいれ軽く混ぜ、
 
  7.のエビを投入し、
   [G]のを加えてひと混ぜする。
  
   片栗の図.JPG


出来上がり!ぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.09 21:23:05
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X