052286 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こだわりグルメ情報局

こだわりグルメ情報局

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 6, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒い日の夜は鍋ですね♪って我が家は冬の鍋率がとても高い
のです。今夜は能登の郷土料理“いしり鍋”でした。
いしり鍋

父が能登出身なので、うちではよく登場する鍋なんですが、
一般にはあまり知られていないのかな?
“いしり”というのはイカやその他の魚を使って作られる魚醤
です。魚醤というとナンプラーもそうですが、独特な香りが
ありますよね。鍋にしてもやはり独特な香りが出るので、
苦手な人もいるかもしれません。この風味が美味しさの
秘訣なんですけどね~。

具材は大根、豆腐、たまねぎ、なす、豚肉とシンプル。
能登では家庭によっていろいろな具材を入れるようです。
いしりだけでなく、麹を使った塩辛や黒づくりなど能登の
食べ物は美味しい♪(*≧∇≦)ノ

↓ワンクリックが私のチカラ♪
◆人気blogランキング◆

↓能登の食べ物集合!↓
鍋に、料理に使えるよ♪
いしり(魚醤)500mlいしり(魚醤)500ml
ジェラート?!w(°o°)w
いしり(6個入り)いしり(6個入り)
北陸の味↓
1121 ほたるいか沖づくり1121 ほたるいか沖づくり
ほんとにハマります↓
一度食べるとやみつき!能登のゆず入り糀(こうじ)塩辛一度食べるとやみつき!能登のゆず入り糀(こうじ)塩辛
日本三大珍味です!
能登・七尾産『このわた』 能登・七尾産『このわた』 
色はすごいけど美味しい♪
黒づくり黒づくり

Designed by unamama






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 8, 2005 04:35:40 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

G&M

G&M

Calendar

Freepage List

Comments

KRONE CAFE@ Re:近況報告 更新待ってました!私もマイペースに続け…
楽天たっきー@ おかえりなさいっ 帰ってくるタイミング一緒でしたね~! …
かのん155@ Re:近況報告(02/01) おかえりなさい★ 首を長~くして楽しみに…
allDIY@ Re:近況報告(02/01) 日記がUPされたの、ちゃんとチェックし…
楽天たっきー@ すご~い 法要でこんなにいっぱい食べたことないで…

Recent Posts

Favorite Blog

弁当デビュー   おっちょこちさん
rose-mary*のお店 rose-maryさん
山紫水明 べったら19さん
うまいもん! 熱帯楽園の食いしん坊さん
アフィリエイト指南 osamu。さん

© Rakuten Group, Inc.
X