|
テーマ:食べ物あれこれ(50235)
カテゴリ:料理・お菓子
「シジミの兄弟???」 のつづき(?) ここしばらく、ほとんどパソコンにサワれない日が続き… シジミ熱もすっかり冷めてしまったメーベルです^^;。 結局、あのしじみ君たちは、ぐらぐらと煮え立ったお湯に投げ込まれ… うっ、うっ。。。可哀そうに。。。。(T T) でも、皆さんのコメントは本当に面白かった♪♪ 「食べる派」「食べない派」「食べないという概念がない派」…いろいろですね~。(^o^) 「砂出し」のお話は、とっても勉強になりました!!! アサリのときは、塩水につけておく…というやり方をしているんですが、 シジミは淡水の生き物だから、真水につけておけばいいのかな…と思ってました^^;。 (でも、いちばん近くのスーパーでは、いつも「(砂出し)アサリ」「(砂出し)シジミ」が売られているので、最近は「砂出し」そのものをほとんどしてなかった^^;) 「鉄」を使って砂を出させる…というのは、すごく新鮮です~♪ (外国の淡水貝(?)の砂出しもそうやってするのかな??) 水の中に「鉄」を入れておくと、どうして砂を吐かせることができるのか… ご存知の方いらっしゃいますか??? 「鉄サプリ」を入れてもよいのかな^^;。 (あれからまだ診察を受けにいってもいない、鉄欠女メーベル^^;) * * * ご協力、お願いしま~す!! JOCS使用済み切手運動 (くわしくは→こちらの日記) おまけ: 「英語ブログ」今日のランキング^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事
|