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テーマ:手作りについて
カテゴリ:賢くなるレシピ
イワシは脳にも体にも優れた食材です。
健脳食品といわれる理由はDHA,EPAを豊富に含んでいるからです。 DHAは、脳の細胞膜、神経組織の材料になり、記憶力を高める効果があります。 EPAには、血液の凝固を防ぐ働きがあるので、脳血栓の予防になります。 また、カルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含んでいるので 精神を安定させ、落ち着いて勉強にとりかかれますね。 最近、イワシも高くなりました。 主婦にとっては安価なのも魅力ですよね。 今回は、手に入りやすい小サイズのイワシで、骨ごと食べるレシピを紹介します。 材料 小いわし 250g しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ3 梅干 2個 しょうが 2片 つくり方 ☆ 小いわしは頭と内臓を取り、きれいに洗っておく。 1 梅干は種を取り、しょうがはせん切りにして、鍋に入れ、しょうゆ、砂糖、酒を加えて煮立てる。 2 1↑に小いわしを加え、5箇所ほど穴を開けたアルミホイルをかぶせて、弱めの中火で汁気がほとんど無くなるまで煮る。 ★ しょうゆは、サシミしょうゆを使いました。味が濃く甘めなので、まろやかな甘露煮風に仕上がりました。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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