うどんの会
今日は会社の同僚と手打ちうどんの会を開催しておりました。香川県から取り寄せて食べるくらいに好きな方がいたので、それならば手打ちうどんをやったら面白そうだなぁ~と思い、ちょうどあったDydoのポイント集めてもれなくプレゼントに応募したわけです。ついてくるうどん粉は5人分のなので、追加で粉を買ってきたりもしましたけど。粉と塩水を混ぜて、こねて、ビニールに入れて踏んで固まりにして…とまぁ順調に作ってたのですが、最後の伸ばしが足らないのと切る太さのせいで、かなりぶっとい麺になってしまいました。コシは手打ちだけあってかなりのものでしたけど。喉ごしという点ではイマイチ。二つ目の玉は、失敗の教訓のおかげでなかなかのものができましたが。食べ方はシンプルにつけつゆと薬味のみ。あまり煮込んだりしないのが通らしいです。 踏んで生地をまとめます。 折りたたんで何度か繰り返します。 生地がしっとりしてきたら丸めて 2時間ほど寝かせるとこんな感じ。 切って麺にします。 ゆでたてをいただきました♪