|
全て
| カテゴリ未分類
| EM生活
| 簿記
| フツーの生活
| 世の中のできごと
| 今日の当たり
| 夫ぶー
| 一族
| 使った感想
| 管理人の日常
| 似たもの同士
| 歩く
| 税理士受験
| 使った感想(→レビュー)
| ちょっとしたワザ
カテゴリ:EM生活
前回作った米のとぎ汁発酵液が残り少なくなったので、
2回目にチャレンジ。 今回は教え(?)に従い、 前回のちょっぴり残っているのを足して作ってみた。 ただEMWを加えるよりも 菌の密度が増すので(←よく考えると当たり前) 失敗しづらいそうだ。 なので、今回の配合 EMW 大さじ5(前回比:大さじ1減) 砂糖 大さじ5(同上) 塩 ひとつまみ 前回の米のとぎ汁発酵液 100ccぐらい 米のとぎ汁 ボウルに1杯 早速、湯船に沈めました。うまくできるかな~。 ちなみに、今回は忘れずに1週間で引き上げます!! (前回は、パンフを読み落として2週間沈めていた) (事後日記ですいません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月04日 17時56分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[EM生活] カテゴリの最新記事
|
|