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小五郎2005

小五郎2005

2006年02月17日
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カテゴリ:使った感想
おくぞの流簡単激早ぴちぴちお魚おかず202


総合おすすめ度:★★★★☆

良い点:(1)魚の下ごしらえがこわくなくなる。
    (2)魚の名前順にレシピが載っているので調べやすい。
    (3)大衆魚のレシピが多いので節約人向け。
    (4)美味しくできる。
    (5)無駄な手順をを極力省いた調理法。
    (6)魚料理のレパートリーが増える。

イマイチな点:(1)「激早」を謳っているが、下ごしらえの時間を含めると
          実はそれほど「激早」にはならない。
       (2)慣れてくると、味付けのパターンが一定と気づく。
       (3)ビニールゴミが出る。
       (4)値段はちょっと高いかも。



特に「冬におすすめ」の本ではありませんが、ワタクシのバイブルの中の1冊です。

今は「かき」が旬なので、安いですね。
調子に乗ってたくさん買って余っちゃって、捨てるのも忍びないという時に、
これだ!と思ったのが「かきご飯」
醤油と酒と生姜汁でちょろっと煮て冷蔵庫入れてとっておけば、
後日美味しい炊き込みカキご飯を食べられるのです。
(食べるのは後日じゃなくてもいいんですけど)
これはホントにおいしかったですよ!!

……ということで、「かきご飯」のレシピをウチ流に炊飯器バージョンでご紹介。
(……していいのかな?)

1)米2合は洗って水につけておく。
2)かき200gは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)で洗って水気を拭いておく。
3)醤油大さじ2、酒大さじ2、生姜汁一かけ分(うちでは面倒なのですり下ろしを
 そのまま)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかきを入れてさっと煮て火を止める。
 かきは汁気を切って取り出しておく。
4)水気を切った米を炊飯器の内釜に入れ、3)の煮汁と水を足して2合分の水量にして
 炊飯器にセットし炊飯。(炊き込みご飯モードもありますが、普通の白米モードで
 炊きました。)
5)炊飯器が「蒸らしモード」(ウチの場合は、「あと15分」とか表示が出る)に
 入ったら、かきの身を投入。
6)炊飯完了の音楽がなったら、ぷりぷりのかきご飯の出来上がり~♪

奥薗氏コメント「かきをあらかじめ煮ておいて、後から戻し入れるやり方だと
かきの身が痩せて小さくなってしまうことがありません」

ほんとにそうでした。
奥薗壽子氏は、「ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家」として、
テキトーに作ってもおいしくヘルシーなレシピで人気の料理研究家。
この本も合理的&スピーディーで材料を無駄なく使ってしかも美味しい
「目から鱗」の技(?)が満載です。

ウチの場合は、おつとめ品で半額ぐらいになったかきを購入し、
その日のうちに、3)までをやってしまいます。
が、かきは煮汁につけたままタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
で、1~2日後におもむろにかきご飯にするわけです。
足が早い生がきの賞味期限が何日か延びるのも助かりますよね(笑)
(汁につけて保存すると汁が白濁しますが、匂いが何ともなければ大丈夫でしょう。
生姜も入ってるし。)
食べた夫ぶーもあまりの美味しさに感動していました。
(私がかきご飯を「作った」ことにも感動していた。←オイオイ……。)

こんな感じで、簡単にできる魚料理が、24種の魚介類について合計で202載ってます。
対象が主婦向けなので、扱ってる魚が大衆魚中心なのも助かります。
下ごしらえコーナーがまず最初にあります。キッチンばさみでさばくやり方なので
簡単にできそう……って思えます。
魚って、どうしても下ごしらえがネックになって敬遠されがちですが、
その「やらず嫌い」がなくなったら、レパートリーがぐんと広がりますから!
小さい魚から試しにやってみましょう!

かく言う私も、最初は切り身、刺身、干物、姿焼きのローテーションでしたが、
この本やTVの料理番組とかを見て、イワシやサンマはさばけるようになりましたし。
(人間って、成長するもんですね。)
下ごしらえは、写真入りでわかりやすいと言えばわかりやすいですが、
この本に限らず、本だけじゃ限界があるので、包丁を使ったやり方でもいいので
できれば映像で一度見るのがいいと思いますね。

とはいえ、魚に対する「めんどくさそー」というイメージを払拭することも
目的の本なので、切り身を使ったレシピもたくさんありますからご安心を。


さて、イマイチな点の解説です。

この手の料理本は何でもなんですけど、「激早」を鵜呑みにしてはいけません。
料理って、素材を洗うところから始まると思いませんか?
洗う、切る、むく、って思いの外時間かかります。
私は不器用なので、なおさらです。
下ごしらえのスピードには個人差があるので、
それを除けば「激早」だというぐらいに解釈しておくのが良いかと……。

「激早」の一端を担っているのが、ビニール袋の使用。
材料に小麦粉をまぶしたり、調味料で下味を付けるのに使います。
確かに、手の汚れも少ないし、洗い物も少ないし、いいんだけど、
ビニール袋は捨てるんです。
この辺が、「ヨコハマはG30」(←リサイクルできるものはリサイクルして
ゴミを30%減らしましょう運動。いつと比べて30%かは忘れました。)を
推進している横浜市民としてはひっかかるところです。

環境によいことをしようとすると、時間やお金がかかる。
人により何を大事にするかは様々なので、ビニール袋の使用を悪とは言い切れませんが、
正直ちょっと、悩んでしまいます。

あと、言うならば、レシピは全部で202ありますが、
結局、どの素材についても
調理法は、煮る、焼く、蒸す、揚げる
味付けのベースが、醤油、ポン酢、マヨネーズ、しそ、にんにく、
ごま、カレー、トマト、中華風、韓国風の組み合わせであるということですね。
例えば、サバのところでごまをまぶして焼いてみた、
次のししゃもでもごまをつけて焼いてみた、みたいな。
「ごまをつけて焼く」とか、魚をカレー味にする、という「発想」が
一般ピーポーにはなかなか湧かないので普段苦労しているわけですが、
手品と同じで、種を知ってしまうと「なーんだ」という感じはあります。

最後に、料理本としては値段が高いかな~。ま、今人気の方の著書なので仕方ないか。

といったところで、細かい点では色々ありますが、実際かなり助けられていますので
総合的に見ると、良い本と言えると思います。
他に同じシリーズで野菜料理 おくぞの流簡単激早ヘルシー野菜おかず271 おくぞの流簡単激早たっぷり野菜おかず229 と肉料理 おくぞの流簡単激早しっかりお肉おかず203がありますね。
そっちも買おうかな~と思っています。
とにかく、3食作るって、大変なのよ!!!!

他にウチにある奥薗本
奥薗壽子のラクしてウマくてもうけもん!←一番最初に買った奥薗本。肉、魚、野菜、ご飯もの、乾物、いろいろ載ってます。
奥薗壽子のラクうま料理&おやつ大好き!←タイトルにありませんが、ラク~にできるおせち料理がのってます。今は時期が過ぎてしまいましたが、年末ありがたい本です。
ズボラ人間の料理術達人レシピ←「5分でできるめんつゆ」「ベーコンもどき」に惚れて買ってしまいました。



料理の基本から学びたい人はこちら→non・noお料理基本大百科
結婚祝いに職場の同僚から送られました。





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最終更新日  2006年07月19日 16時15分28秒
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kaznira@ Re:なぜ合格できたのか……? 〈あきらめない〉(02/17) 今更ながらの書き込み失礼いたします。 今…
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Voyager6434@ Re[2]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) 小五郎2005さん おはようございます☆ 4月…
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小五郎2005@ Re[1]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) >かめばーちゃんさん ええ。肉にやられ…
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