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テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:使った感想
※赤字で下線が引いてある部分を訂正・加筆しました。
また、文章最後の「ちなみに」以降も訂正しました。('08.1.10) ※一番最後のすご~くおすすめしたいもの(リンク)が間違っていたので直しました('08.1.15) ネバネバ感がたまらなく美味しい♪フコイダンたっぷり!ねばねば芽かぶ80g[三重県] 総合おすすめ度:★★★★★ 良い点:(1)国産である! (2)添加物が入っていない! (3)乾物なので日持ちする!(賞味期限は公式には6か月ですがそれ以上持ちます。) (4)戻すのも簡単。戻してもネバネバは健在! (5)戻しても、そのまま食べても美味しい!! (6)安い!と思う。乾燥状態1gあたり約10円。共同購入ならもっと安い!! ’08.1.8~1.22共同購入開催中!!急いで!!→ (7)大量に買っても冷蔵庫を占拠しない!! (8)チャック袋入りで、好みの量を取り出せ、ごみが少ない! イマイチな点:ありません!!(←ワタクシ的には。でも強いて言えば) (1)戻し方及び戻す時間が書いていない。 (2)戻すとどのぐらいの量になるのか書いていない。 めかぶが美容と健康にいかに有益か、もう知られていると思うので ここでは、なぜ、このめかぶなのか!?を中心にお伝えしたいと思います。 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ めかぶ、大好きなのです。 好きだということもありますが、忙しい(?)主婦(当時)としては、 パックを開けるだけでおかずの1品になってくれるので 特売やおつとめ品になるのを狙って買ってました。 でも、値段の安いものは、よーく見ると外国産だったりいたします。 数年前は産地がどこかなんてそんなに気にしなかったのですが、 輸入食品から規定値以上の残留農薬が検出されたり、 認定外の農薬が使われていたことがわかったりしだしたあたりから 気にするようになってしまいました。 また、国産のめかぶを見つけたとしても 味付けである場合(がほとんどだと思うのですが)、 その調味料に「アミノ酸」とか「カラメル色素」とか書いてあったりしたら せっかく国産なのになぜか悲しい。 そして、それらの味付けめかぶは生ものであるため、賞味期限は1週間程度。 冷蔵庫の大きさと食べる頻度を考えると、 まとめて買うにしても3パック入りのを2個が限度。 まぁ、たかだか「めかぶ」で毎日食べるものでもないし、 1パック当たり総量で50g足らずのものに入っている添加物の量なんて 気にすることもないといえばないのですが。 今の時代、外食や出来合いの食品・飲料にまったく頼らない食生活を送るのは まず無理です。日に三度の食事と時々食べるお菓子をすべて手作りする根性が 私にはありません。 ですが、一方で「人が1年間に摂る添加物の量は4kg」という話を聞き、 その添加物単体では健康に害がない量だとしても、 何種類か添加物を併せて摂取した場合に起こることは研究のしようがないと聞くと、 添加物は少ない方がいいのかな、と思うのもまた人情。 というわけで、前置きが長くなりましたが、おすすめするのがこちらのめかぶ。 何しろ、伊勢志摩産のめかぶを乾燥しただけものなので、前述の心配事はすべて解決! この「乾燥している」っていうところがミソです。 湿気らないよう気をつければ、長期間(公式には6か月)の保存可能。 当然、冷蔵庫に入れなくていいから大量に買っても大丈夫。 チャック付きの袋に入っているので、好きな分量を使うことができます。 乾燥重量1gあたり約10円なので、市販の味付けめかぶと比べても 安価だと思います。共同購入で買うともっと安くなります。1g6円ぐらい。 市販の味付けめかぶは食べる度にごみが出ますが、 これは大袋に入ってるため、ごみの量は少ない。→環境にもやさしい♪ それから、気になるお味ですが、水で戻すと「ネバネバ」は復活します。 ただ、大量の水に長時間つけておくと、 旨味成分が流れてしまって味も素っ気もなくなるので注意が必要です。 この辺が、袋に記載されているとなお良いと思うのですが、 お好みで、ってことなんでしょうね。 また、戻すとどのぐらいの体積になるのか、ということですが、 ひじきみたいにぶわっとは増えません。 水を吸う分重くはなると思いますが、ツンツンしていたものがヘナヘナになって 空間が少なくなるので、見た目はそんなに増えません。と、思います。 (非常にヘタレな説明ですいません……) ということで、ワタクシのおすすめの食べ方。 【その1】 お茶をお供に、そのまま食べる! は??って感じですか?(笑) 文字通りそのまま=戻さないでそのままパリパリ食べるのです。 「調理」以前のお話で申し訳ないです(笑) パリパリ、ポキポキという食感がたまりません。 これは、めかぶの旨味がダイレクトにくるので、すごく美味しい反面、 味が濃すぎると感じるかもしれません。 なので、お茶など飲みながらつまむのがよいかと。酒の肴でもいいかも。 めかぶはご存じの通りローカロリーなので、たくさん食べても大丈夫。 減量中(じゃなくても)、小腹が空いて辛いときに、超お手軽に食べられます。 【その2】 せん切りのキュウリとあえる。 これはちょっとは料理らしいですかね(笑)。 材料(2人分):めかぶ…乾燥状態でこぶし大、 キュウリのせん切り…1/2本 好みの調味料(ぽん酢とか醤油とか)…好きなだけ 1)めかぶはさっと水に通して、軽く水気を切る。洗いすぎないことがポイント。 2)キュウリをせん切りにする。 3)1)と2)をよく混ぜてしばらく置く。5~10分ぐらい。 4)器に盛る。味を見て、必要なら、ぽん酢か醤油(好みで何でもいいです)をかける。 以上、おしまい。簡単ですね~。 「料理」といってしまっていいんでしょうかっていうぐらいてきとーで簡単です。 実際はいつも目分量なので、上の分量はホントに参考程度にして下さい。 めかぶが多すぎてもキュウリが多すぎても、そんなの関係ねぇ!で大丈夫です(笑)。 唯一「ポイント」と言えそうなところは、めかぶの戻し具合ですかね。 「戻す」というよりは、軽く「洗う」という感覚でけっこうです。 キュウリと合わせたときに、キュウリから出た水分でちょうど良く戻ります。 キュウリにもめかぶの旨味が移って一石二鳥です。 そのまま何もかけなくても食べられます。 作りすぎても、冷蔵庫で1日2日は持ちますので翌日にでも食べて下さい。 お好みで他の具材を混ぜてもいいし……。(何から何まで適当なのね……。) いかがです? 思いの外お手軽に、安心安全なめかぶが美味しく食べられる!というお話でした。 ぜひお試しを!! ちなみに、他店との比較はしておりません。 今のところ、あおさ・海苔のことなら伊勢乾物ので満足しているので。 もし、もっといいのが他にあるよ~ん、という場合は教えて下さい。 同店の伊勢乾物の【特選】あおさ50g2袋+伊勢長ひじき80g2袋+カットわかめ100g2袋セット-【期間-数量...も、すご~く!おすすめです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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