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小春日和の朝

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2007.01.12
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カテゴリ:我が家の食卓

この時季、肉厚の椎茸(どんこ)のおいしい季節である。

私が時々作って食べるのがしいたけ丼である。

材料(一人前) 肉厚の椎茸(3枚)、海苔1枚、卵、天つゆ

370

初めに天つゆを作る。海苔はガスの火であぶり手でちぎっておく。

次に肉厚の椎茸をガスの火で焼く。

焼いた椎茸を細く切り、天つゆに浸ける。

天つゆに浸けた椎茸を熱々のご飯の上に載せ、真ん中に卵の黄身を落とす。

周囲に海苔をちらして出来上がりである

371

椎茸と海苔の香りを十分に味わえる、お手軽料理である。

この料理はある本に掲載されていたのを知り、「おっ、これは簡単料理だ」ということで時々作って楽しんでいる。

 






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最終更新日  2007.01.12 07:02:38
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