以前、カミさんが作ったムラサキサツマイモ饅頭のレシピです。
【材料】
ムラサキサツマイモ・・・・500g(中2本)
ホットケーキミックス・・・・200g
砂糖・・・・100g~150g
塩・・・・一つまみ
小麦粉少々
【作り方】
a.サツマイモは皮を剥き、一口大に乱切りにして塩を一つまみ入れて茹でる。
b.ホットケーキミックスは耳たぶくらいの柔らかさになる様に水を加減しながら
よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分位休ませる。
c.サツマイモが茹で上がったら水を切りよく潰す。
d.水と砂糖を鍋に入れ火にかけ沸かし、潰したサツマイモを入れてよく練って
餡を作る。冷ました餡を等分に丸める。
e.bを等分し、手に小麦粉を付けて延ばし、丸めていた餡を包む。形を整え葉蘭、
肉桂などの葉に乗せる。
f.蒸し器で中火で10分位蒸して出来上がり。