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小春日和の朝

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2007.11.13
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カテゴリ:日記

 渋柿をたくさんもらった。そこで、先ほど、12個ほどを干し柿にしてみた。

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 皮を剥き、表面についた雑菌を殺すため焼酎を少々入れた熱湯の中をサッとくぐらせて吊るす。

  254

 マンション住まいの不便さは、干し柿を吊るすところがないことである。
私は、この干し柿、商品として売られている硬いものよりも、干して3~4週間ほど経った、
干し半ばの干し柿が好きである。(近年は干し半ばの干し柿も売られるようになった)

 貰った渋柿の量は干し柿にした3倍くらいの量だった。残りは「あおし柿」にした。
「あおし柿」というのは柿の渋を焼酎を使って抜いた柿のことである。
 この方法は全国各地で行われていると思うのだが、私の田舎では「あおし柿」と言っている。
 
今回は、一昨日、二つのビニール袋に渋柿を入れ、焼酎とブランデーをふりかけて二種類の
あおし柿を作っている。ブランデーのあおし柿は果たしてうまくいくのか4、5日後を楽しみに
している。






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最終更新日  2007.11.13 06:37:35
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