小春日和の朝
PR
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ
お気に入りブログ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全10204件)
過去の記事 >
今夜の料理当番は私と決まっていたわけではないが、自家栽培の野菜を手にしたとき、 献立は「肉団子きのこ鍋」と決めた。
肉団子は豚ひき肉と鶏ひき肉、生姜・椎茸・白葱の微塵切り、それに ゴボウのささがきを加え、薄口醤油、胡麻油、酒、塩少々、そして片栗 粉を入れ混ぜたものである。
野菜は韮、椎茸、春菊、葱は自家栽培のもの。なめこは頂きもの。 買ったのはモヤシと人参とゴボウ。鍋全体は薄口醤油、酒で味付け。 それを柚子胡椒で頂く。これからは鍋の美味しい季節である。
キュウリと大根の浅漬け・・・・ 2018.05.10
干瓢の炊込みご飯・・・・・ 2018.03.20
三つの頂きもので・・・・・・ 2018.03.13
もっと見る