小春日和の朝
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何種類あっただろうか。甥から、地元産の野菜を中心としたバイキングランチがあることを教えてもらった。
主催者代表のあいさつ。今年で4回目とのことだが、初めて好天に恵まれたという。
本日の会場、旧・水俣市立久木野小学校越小場分校(現在、廃校となり地区の公民館となっている)
旧・校庭の片隅では地元産採りたての野菜のほか、こんなものも売られていた。
初めて食べたイタドリの炒めもの
かしわ汁
木造校舎の廊下はそのまま残されていた。
旧・越小場分校は水俣市中心部から鹿児島県大口市方面に10数キロ向かったところにある。 旧・分校の入り口、右手にはきれいな紅葉が・・・・
全てを食べることはできなかったが、私が特に旨いと思ったものの三つは、 手作りコンニャク(酢味噌で食べる)、白和え、そして紅白生酢であった。 仕込みは昨日からもされたのでしょうが、料理は午前二時から取りかかられたとのこと。 地元の皆さんご苦労さまでした。とても旨かったですよ。来年も伺いたいと思いますので よろしくお願いします。
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