3699615 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2008.01.14
XML
カテゴリ:我が家の食卓

 今年の春はいつもの年より春の訪れが早いのではないかと思っている。
というのは実家の桃の木の下に生えているフキノトウがもう顔を覗かせて
いたのである。

      104
    見つけた、ふきのとうは大小6個。このふきのとうは大きい方。

    103

 実家から持ち帰った野菜たち。左上から、菜の花、葱(わけぎ)、椎茸、ブロッコリー、
ふきのとう、野蒜(のびる)→是は畑の土手に自生しているもの、廿日大根。
このほかにジャガイモであった。

   102

 持ち帰った野菜で何を作ろうかと考えた結果の昨夜のメニュー。カミさんは洗濯ものを
取り入れたりしていたので私の出番。

  ○ 菜の花の胡麻和え
 □ ポテトサラダ(ブロッコリーの一塩茹で)
 △ 一文字のぐるぐる(熊本の三大名物料理の一つ)
 ★ 天ぷらは
    ☆ハモ、イカのすり身(ゴボウのささがき、人参の千切りが入っている)
    ☆さより
    ☆菜の花
    ☆ふきのとう
    ☆野蒜(是も結構旨い)
    
 ふきのとうの天ぷらは、ものすごく灰汁があるという感じでしたが、口の中で
春を感じとることができました。子供たちは、好きではないようです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.14 08:01:07
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X