昨年、熊本市内の下通りにある行きつけの小料理屋の女将さんと常連のお客さんと、
熊本県内では、どの物産館のレストランのランチが一番旨いかという話題となり盛り上
がった。その二人からのお薦めトップのランチは上天草物産館「さんぱーる」の海鮮丼
であった。今日、やや遅めの12時30分に自宅を出発。やっと念願が叶った。
これで1,200円(右側はかんちょそばの大)
かんちょソバとはサツマイモの粉を練り込んで作られた地元産の麺。ツルツルで喉ごしのいい
食べやすい麺であった。
ここの海鮮丼は天草の新鮮な魚、このしろ、鯛、鰤、イカを使い、そしてイクラをトッピングした丼。
わさびをタレに溶かしてかけて食べる。推奨された一品だけあってとても旨かった。
右手に青い海と対岸には雲仙の山々、そしてあこがれのランチ。幸せな一日であった。
ただ、物産館さんぱーるは熊本市内から片道1時間半くらいかかる。もっと近ければ
言うことなしなのだが・・・・